Мир

Самый дорогой развод в истории Британии неожиданно завершился мировым соглашением

8:55 17 июля 2021
Фархад и Татьяна Ахмедовы

В пятницу, 16 июля, неожиданное завершение получил самый дорогой развод в истории британского правосудия. Бывшие супруги Фархад и Татьяна Ахмедовы заключили мировое соглашение после нескольких лет ожесточенной тяжбы, которая напоминала порой голливудский триллер. Делили они почти полтора миллиарда долларов, который Фархад заработал в России и Азербайджане, где он занимался газовым бизнесом.

В итоге Татьяна согласилась получить от мужа около 200 миллионов долларов, хотя это в три раза меньше того, что пять лет назад присудил ей Высокий суд Лондона. Ахмедов уже передал бывшей жене коллекцию произведений искусства и деньги, поставив в этой запутанной семейной драме точку. Татьяна, в свою очередь, отказалась от каких-либо претензий к бывшему мужу, а также старшему сыну Теймуру, который тоже оказался вовлечен в раздел имущества родителей.

При этом госпоже Ахмедовой пришлось заплатить своим адвокатам 103 миллиона долларов! Таковы были условия ее соглашения с юристами. Они несколько лет представляли ее интересы в этой тяжбе бесплатно в надежде на долю от суммы, которую их клиентка может получить в случае успеха.

Фархад и Татьяна поженились в 1993 году. Для Ахмедова это был второй брак. На тот момент он активно участвовал в международных переговорах по разработке глубоководных нефтегазовых месторождений в бассейне Каспийского моря.

У Фархада была непростая судьба. Он родился в 1955 году в Баку в семье известного в Азербайджане руководящего работника Теймура Ахмедова. В 1971 году отца арестовали по сфабрикованному обвинению в хищении социалистической собственности на Гейчайском консервном заводе. Он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в 1973 году.

После ареста отца 15-летний Фархад уехал в Москву. Там он окончил ПТУ, был призван в армию. Пытался поступить в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), но помешала судимость отца. В 1983 году окончил Московскую ветеринарную академию и занялся торговлей пушниной. Это позволило ему перебраться в Лондон и вести дела на международном рынке.

Оказавшись в британской столице, Ахмедов быстро понял, что нефть и газ являются куда более выгодным товаром нежели меха. Фархад подключил оставшиеся у него связи в Баку и с головой влез в новое для него дело. Он уже был женат на Татьяне, когда в 1994 году вошел в совет директоров компании «Нортгаз». В 2002 году Ахмедов возглавил ее и сумел в короткий срок превратить это предприятие из убыточного в прибыльное.

«Нортгазом» тут же заинтересовался российский «Газпром». Фархад несколько лет сопротивлялся, но в 2012 году все же продал принадлежавшие ему 49% акций «Нортгаза». Ахмедов получил за них 1,4 миллиарда долларов и превратился в частного инвестора. Он попал в список самых богатых людей в мире по версии американского журнала Forbes.

Дела вынуждали Фархада жить то в Москве, то в Баку. А Татьяна прочно обосновалась в Лондоне, где занималась воспитанием их двоих сыновей — Теймура и Эдгара. Они стали британскими подданными в отличие от отца.

Фархад Ахмедов

В 2013 году госпожа Ахмедова подала на развод. Она обвинила мужа в измене. Выяснилось, что Фархад уже несколько лет живет на две семьи. У него был роман с моделью Анной Адамовой. Татьяна решила судиться в Лондоне, поскольку это давало ей возможность получить половину состояния мужа.

Фархад пытался доказать, что уже много лет его брак с Татьяной был фиктивным. Он даже предоставил Высокому суду Лондона свидетельство о разводе, которое было выдано ему в Москве много лет назад. Британский суд счел документ поддельным.

В 2016 году решение было принято в пользу Татьяны. Бывшей жене миллиардера присудили 41,5% семейного состояния. На тот момент это соответствовало примерно 600 миллионам долларов.

Татьяна Ахмедова

Ахмедов отказался выполнять решение суда. Он мотивировал это тем, что не является британским подданным. Татьяна и ее адвокаты начали охоту за деньгами Фархада, но он оказался готов к такому повороту событий.

Ахмедов вывел часть капитала в офшоры, переписал имущество на других людей. Он стремился сделать так, чтобы бывшая жена не смогла получить от него ни цента. К этому времени Фархад уже женился в третий раз — на той самой Анне Адамовой. У супругов в настоящее время уже трое детей.

Деньги и имущество бывшего газового магната искали по всему миру, но за пять лет Татьяне удалось получить от Фархада только 5 миллионов долларов. Их выручили от продажи вертолета, на который был наложен арест. Такую же операцию госпожа Ахмедова попыталась провести и с девятипалубной яхтой Luna, которую Фархад купил у Романа Абрамовича в 2014 году за 350 миллионов долларов. Яхта была арестована в Дубае. Однако год назад местный суд отказался признать ее собственностью Татьяны.

Яхта Luna

Татьяна выяснила, что Фархаду помогает прятать от нее деньги их старший сын Теймур. Она подала на него в суд. В доме и офисе Теймура Ахмедова прошли обыски. Были найдены доказательства того, что он действительно помогал отцу. Весной 2021 года Высокий суд Лондона признал Теймура Ахмедова соучастником в финансовых и юридических схемах Фархада Ахмедова. Теймура обязали выплатить матери около 100 миллионов долларов.

По всей видимости это и подтолкнуло Фархада Ахмедова к тому, чтобы сделать бывшей жене предложение, которое Татьяна приняла.

Тяжба завершена. Но скоро тот же Высокий суд Лондона приступит к рассмотрению еще одного громкого развода. Бывшая жена российского олигарха Владимира Потанина Наталия намерена отсудить у него половину состояния, размер которого оценивается в 30 миллиардов долларов. Так что рекорд Фархада и Татьяны Ахмедовых продержится недолго.

В мае «ФАКТЫ» сообщали о том, что делят свое имущество Билл и Мелинда Гейтс. Супруга американского миллиардера подала на развод после 27 лет брака.

2334