В Гамбурге в возрасте 96 лет скончался бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт

22:35 10 ноября 2015
Гельмут Шмидт
Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

Сегодня, 10 ноября, в Гамбурге в возрасте 96 лет скончался бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт. Он занимал этот пост с 1974 по 1982 год. О смерти известного государственного деятеля сообщил его лечащий врач Хайнер Гретен.

В сентябре экс-канцлера госпитализировали в связи с закупоркой сосудов в правой ноге. В клинике он перенес операцию, после чего был выписан и находился под присмотром врачей в своем доме в Гамбурге.

Гельмут Шмидт родился 23 декабря 1918 года в Гамбурге. Отец Гельмута Густав был незаконнорожденным сыном еврейского коммерсанта Людвига Гумбеля и немки-официантки. Этот факт долгое время скрывался. О нем впервые публично рассказал с разрешения самого Шмидта президент Франции Валери Жискар д’Эстен в 1984 году. Густава еще в раннем детстве усыновила семья Шмидт. Поэтому Гельмут долгое время считал себя настоящим немцем и увлекался в юности идеями национал-социализма. В 1936 году он принял участие в марше Адольфа Гитлера из Гамбурга в Нюрнберг.

Во время Второй мировой войны Гельмут Шмидт служил сначала на Восточном фронте, затем был переведен на Западный фронт. В марте 1945 года попал в плен к союзникам. После окончания войны смог поступить в Гамбургский университет, где изучал право и политологию.

Получив высшее образование, Шмидт поступил на государственную службу. Потом занялся политикой. В 1953 году и в 1965 году избирался депутатом бундестага. В 1967 году возглавил фракцию социал-демократов в бундестаге. В правительстве Вилли Брандта занял пост министра обороны ФРГ. Потом руководил работой еще трех министерств — экономики, финансов, иностранных дел. После скандальной отставки Брандта Шмидт в мае 1974 года возглавил правительство. Был сторонником жесткой политики в отношении левых экстремистов, которые представляли собой большую проблему в Западной Германии в те годы. Также способствовал улучшению отношений между Францией и ФРГ. Стал одним из инициаторов подписания Хельсинских соглашений. Гельмут Шмидт был вынужден уйти в отставку после того, как попытался вывести из состава кабинета министров нескольких представителей коалиции. Это ему не удалось. Более того, бундестаг выразил Шмидту вотум недоверия.

Несмотря на то, что после отставки Гельмут Шмидт больше не занимал никаких постов, к его слову прислушивались многие известные политики Германии.

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель назвала Гельмута Шмидта «идейным первопроходцем международного сотрудничества». Заседание фракции ХДС/ХСС в Берлине было прервано минутой молчания. Говоря о Шмидте, Меркель упомянула основные события его политической карьеры и, в частности, отметила его роль антикризисного менеджера, в которой Шмидт выступил в 1962 году.

В том году в Гамбурге произошло сильное наводнение, напомнила Меркель. Она рассказала, что в городе у нее были родственники и, находясь тогда в ГДР, она с тревогой следила за сообщениями по радио. Шмидт, будучи сенатором Гамбурга по внутренним делам, привлек для спасения родного города войска бундесвера, хотя тогдашние законы этого не позволяли.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал Шмидта «большим европейцем». Бывший канцлер был большим государственным деятелем, который выступал за то, чтобы рыночная экономика получила социальный характер, заявил Олланд сегодня в Париже. Он отметил, что Шмидт, будучи канцлером, занимался подготовкой решений, которые были воплощены его последователем Гельмутом Колем и тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном и касались, в частности, европейский политики.

Президент Европарламента Мартин Шульц, в свою очередь, заявил, что в лице Гельмута Шмидта он потерял «пример для подражания и друга, который многому научил». По словам Шульца, которые приводятся на сайте Европарламента, Шмидт был выдающимся немецким канцлером и большим европейцем, который заслужил признание своей работой по упрочнению европейского единства.

650