В Японии на 74-м году жизни умер самый титулованный сумоист Тайхо Кохи, имевший украинские корни

17:28 22 января 2013
Тайхо Кохи
Андрей ТОПЧИЙ, «ФАКТЫ»

В возрасте 73 лет скончался Тайхо Кохи — самый титулованный за всю историю современной Японии чемпион по сумо. За свою жизнь спортсмен стал обладателем 32 императорских кубков. На сегодняшний день в Японии это абсолютный рекорд. При жизни ему поставили памятник, как и другим 64 йокодзунам.

Настоящее имя Тайхо Кохи — Иван Маркиянович Борышко. Отец будущего чемпиона Маркиян Борышко родился в деревне Руновщина Полтавской губернии (нынешняя Харьковская область). Еще до Русско-японской войны он уехал на Дальний Восток, поселился на Сахалине. Принимал участие в Первой мировой войне и антибольшевистском движении. После установления советской власти на Северном Сахалине переехал в южную часть острова, подконтрольную японцам. Здесь в 1928 году женился на японке. У них родились трое сыновей и дочка. В 1943-м семью разлучила война. Японская полиция, заподозрив Маркияна в шпионаже, поместила его в резервацию для лиц славянского происхождения. После войны Борышко работал в Смерше, потом был репрессирован уже как японский шпион. Его семья осталась в Японии.

Иван Борышко, взяв фамилию матери, в 1956 году начал спортивную карьеру. Со временем он стал именовать себя спортивным именем Тайхо — «Великий Феникс». Сумоист прославился тем, что в течение 12 лет становился неизменным победителем в высшей лиге сумо. По окончании карьеры в 1971 году возглавил спортивную школу.

Тайхо Кохи посетил Украину в 2002 году, побывав на харьковском турнире сумо. Теперь этим ежегодным соревнованиям присвоено его имя. В феврале 2011 года Президент Украины Виктор Янукович наградил ветерана сумо орденом Украины «За заслуги III степени». Правда, корреспондент «ФАКТОВ», побывавший на дипломатическом приеме в посольстве Украины в Японии в 2010 году, беседовал с Тайхо Кохи, и спортсмен признался, что всю жизнь считал себя русским и лишь недавно с удивлением узнал о своих украинских корнях.

Кстати, много лет подряд самыми популярными в Японии словами оставались «футбол», «Тайхо» и «яичница».

3733