ПОИСК
Мир

Покупая в кировоградских аптеках «левые» растворы для внутривенных инъекций, пациенты могли запросто получить заражение крови

0:00 17 января 2001

В ходе проведения сотрудниками милиции Украины специальной операции «Метелица» в Кировограде выявлена подпольная лаборатория по изготовлению медицинских препаратов. Их производство было организовано директором одной из местных коммерческих фирм без соответствующих разрешений и лицензий.

На первом этаже пятиэтажного жилого дома в антисанитарных условиях был налажен разлив раствора хлорида натрия и глюкозы для внутривенных инъекций. Фальсификаторы использовали при этом торговые этикетки черкасской фармакологической и конотопской производственной фирм. Тару покупали на Житомирском стеклянном заводе. Подготовленные медпрепараты реализовывались в аптечной торговой сети на территории области.

О размахе, с которым действовали теневики, говорит тот факт, что на протяжении двух месяцев в лаборатории изготовили препаратов на десятки тысяч гривен. В ходе осмотра помещения налоговики изъяли около 500 подготовленных к реализации бутылочек с медикаментами.

В ходе следствия была установлена еще одна коммерческая структура, руководителем которой являлся директор этого нелегального производства. Именно через эту фирму и осуществлялись поставки медпрепаратов в аптечную сеть. Проверка показала, что уже около четырех лет фирма не платит налоги и не отчитывается в налоговой инспекции.

В настоящее время препараты направлены для проведения экспертизы с целью определения их пригодности к применению. Однако очевидно, что изготовленные кустарным способом медицинские растворы не только не соответствуют сертификатам, но и вредны для здоровья.

-- Хлорид натрия и глюкоза для внутривенных инъекций должны готовиться на специальной воде и разливаться в специальные емкости, а в помещении, где происходит разлив, должна быть бактерицидная лампа. Если не соблюдены правила санитарной гигиены, то при введении растворов у больного могут возникнуть воспалительные, аллергические реакции и даже сепсис, -- прокомментировал ситуацию по нашей просьбе главврач Киевской станции скорой помощи Анатолий Вершигора.

Увы, по данным медиков, сегодня около 15% реализуемых в Украине медикаментов не соответствуют стандартам. «ФАКТЫ» уже сообщали, что в 2000 году в стране были выявлены десять партий фальсифицированных препаратов. В частности, почти во всех областях обнаружили поддельный пенталгин-Б, который к указанному на этикетке производителю -- одесской фабрике «Биостимулятор» -- не имел никакого отношения. По словам начальника госинспекции по контролю за качеством медицинских препаратов в Одесской области Ивана Лукьянчука, и этот пенталгин не содержал необходимых составляющих данного препарата -- кодеина и кофеина.

Этот фальсификат хотя бы не представляет опасности для жизни употребляющих его людей, чего нельзя сказать о поддельных препаратах для лечения онкозаболеваний либо кровезаменителях, которые выявляют в розничной сети.

По информации Всемирной организации здравоохранения, львиная доля подделок поступает из Индии, Вьетнама, Китая. Эта продукция реализуется по ценам, которые значительно ниже обычных.

По данным Одесской таможенной инспекции по контролю за качеством медпрепаратов, количество аптек и аптечных учреждений за последние несколько лет выросло в области в четыре раза -- с 300 до 1200. Торговля фармацевтическими препаратами в Одесской области практически полностью приватизирована: из 250 действующих торгующих организаций только семь -- государственные. Установлено, что 90% из них работают с нарушениями. Как правило, реализуют просроченные либо испорченные при хранении и транспортировке медпрепараты, встречаются и фальсифицированные (подчас трудноотличимые от настоящих) медикаменты. Нередко сами хозяева аптек, фармацевтических киосков не знают, что их обманули поставщики. Увы, сегодня это характерно для всей Украины.

Что касается торговли лекарственными препаратами «с рук» либо с уличных лотков, таковая вообще запрещена на законодательном уровне. Однако это не мешает процветать данному виду бизнеса.

231

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер