ПОИСК
Мир

Леонид кучма: украина нуждается в советах и помощи зарубежных партнеров, но с трудом воспринимает их командный тон

0:00 17 января 2001
Инф. «ФАКТОВ»

В Киеве состоялась встреча Президента Леонида Кучмы с аккредитованными в Украине представителями дипломатического корпуса, в ходе которой был затронут ряд важнейших проблем внутриполитической жизни страны.

О «продвинутости» парламента

Верховная Рада ощутимо продвинулась в своих решениях и действиях в сторону конструктивности и ответственности, считает Президент.

Отметив, что впервые за годы независимости а парламенте было сформировано большинство, Леонид Кучма заметил, что сейчас единство этого большинства подвергается серьезным испытаниям. По убеждению главы государства, одной из главных задач 2001 года является сохранение большинства, закрепление того конструктивного духа, которым были отмечены в течение всего минувшего года отношения между Президентом, правительством и парламентом.

Как отмечает УНИАН, Леонид Кучма высказал мнение, что политическая обстановка в стране изменилась в лучшую сторону, чему способствовали, в первую очередь, результаты президентских выборов и референдума по народной инициативе.

О задачах главы государства в 2001 году

Реальное обеспечение фундаментальных прав и свобод человека, по мнению, Президента, исключительно важное дело. Достижение существенного прогресса в этом он считает одной из основных своих обязанностей и приоритетных задач как главы государства и гаранта соблюдения Конституции.

Президент отметил необходимость скорейшего принятия целого ряда кодексов, в частности, Налогового, Бюджетного, Земельного, продолжения гармонизации национального законодательства с европейскими и мировыми правовыми нормами.

В 2001 году глава государства намерен предпринять все необходимые меры для придания новой динамики административной и судебной реформам. Также будет утверждена концепция региональной политики, направленной на оптимизацию отношений между центром и регионами, на ускорение и выравнивание темпов социально-экономического развития регионов, отметил Президент.

Глава государства сообщил, что, несмотря на ограниченность финансирования, будет продолжаться реформирование Вооруженных сил Украины с одновременным внедрением общепринятой системы гражданского контроля над ними.

Президент также считает очевидной насущную необходимость реформирования правоохранительной системы -- в первую очередь, для обеспечения большей эффективности и прозрачности ее работы, доступности для общественного контроля.

О менторском тоне зарубежных партнеров и украинских политических аутсайдерах

Леонид Кучма отметил, что Украина как молодое государство, проходящее сложный этап своего становления, часто нуждается в дружеском совете или помощи зарубежных партнеров и искренне за это благодарна. В то же время, по словам главы государства, «нам трудно воспринимать пренебрежительное наставление, менторский, а тем более командный тон». Президент не хотел бы, чтобы «в экономические, деловые отношения вносились элементы лишней политизации, порожденной недостаточным пониманием ситуации в Украине, неполнотой или необъективностью, предвзятостью информации о ней, а также безоговорочным принятием на веру сомнительных, мягко говоря, технологий, инициируемых некоторым из украинских политических аутсайдеров».

Относительно дальнейшего внешнеполитического курса Украины Президент отметил, роль ключевых, магистральных векторов этой политики будет сохраняться за европейской интеграцией Украины и развитием отношений стратегического партнерства с Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. В то же время, сказал Леонид Кучма, усиливается внимание к сотрудничеству с нашими соседями, в первую очередь Польшей.

Президент также заявил, что ожидает увеличения притока иностранного капитала, для поддержки и защиты которого в стране делается все возможное. Кроме того, глава государства выразил надежду на своевременное и полное выполнения соответствующими государствами и международными организациями своих обязательств, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС.

Инф. «ФАКТОВ»

245

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер