Світ

За три дня до своего 77-летия в москве скончался бывший председатель кгб ссср владимир семичастный

0:00 16 січня 2001

Бывший председатель КГБ СССР Владимир Семичастный скончался от инсульта 12 января 2001 года, всего три дня не дожив до своего 77-летия. Известие о его смерти меня буквально оглушило, ведь 8 января я говорила с ним по телефону, поздравляя с Рождеством и Новым годом и согласовывая вторую часть интервью, в которой он рассказал о своей работе в Киеве. Правда, голос Владимира Ефимовича показался мне невеселым, и я два раза переспросила, как его самочувствие и все ли благополучно дома. «Все нормально. Я тоже поздравляю вас с Новым годом», -- ответил он…

Всего лишь месяц назад «ФАКТЫ» (см. номер за 15 декабря 2000 года) опубликовали воспоминания Владимира Семичастного, непосредственного участника смещения Никиты Хрущева в октябре 1964 года с поста первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совмина СССР. Того, что Семичастный рассказал во время нашей декабрьской встречи в его московской квартире на Малой Бронной, с лихвой хватило на два материала. После трехчасовой беседы супруга Владимира Ефимовича предложила сделать перерыв. На столе появились житомирский сервиз, московские деликатесы и молдавский коньяк. Из парадных рюмок, выставленных главой семьи, выпили за здоровье и за Украину (Владимир Ефимович родился 15 января 1924 года в Межевском районе Днепропетровской области и до назначения в 1958 году первым секретарем ЦК ВЛКСМ работал секретарем, первым секретарем Сталинского (Донецкого) обкома комсомола, секретарем, первым секретарем ЦК ЛКСМ Украины). Прощаясь, я обещала Владимиру Ефимовичу в ближайшее время вернуть уникальные фотографии из его семейного альбома и привезти экземпляры «ФАКТОВ» с вышедшими интервью. К сожалению, встретиться нам больше не довелось…

Материал о переводе Владимира Семичастного с поста главы КГБ СССР на должность первого зампреда Совмина Украинской ССР в 1967 году и о том, как к его перемещению отнеслись партийные лидеры Украины Петр Шелест и Владимир Щербицкий, читайте в ближайшем пятничном номере «ФАКТОВ».

321