ПОИСК
Світ

Казацкую чайку «пресвята покрова», девять лет странствовавшую по миру, задержали возле плотины днепрогэса, найдя на ее борту… Восемь пушек

0:00 23 серпня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Утром 18 августа в нижнем бьефе Днепровской ГЭС им. Ленина появилось двадцатиметровое парусное судно, повторяющее по конструкции казацкую чайку. Экипаж «Пресвятої Покрови» направлялся в Киев на празднование десятилетней годовщины независимости Украины. Но через шлюз плотины судно не пропустили.

Вот что рассказал «ФАКТАМ» атаман львовского казацкого товарищества «Кош» Василь Качмар:

-- Построенная в 1999 году во Львове чайка все эти годы представляла нашу страну за рубежом. Мы побывали в Турции, Греции, Монако, Бельгии, Франции, других странах, приняли участие во многих парадах и национальных фестивалях, отмечены наградами, сотнями публикаций. Все девять лет чайка «жила» за границей, зимуя в разных портах, а члены экипажа поочередно сменяли друг друга. К десятилетию независимости Украины решили вернуться на родину, чтобы принять участие в празднике, который состоится в Киеве на Днепре. Но как только вошли в наши воды, начались неприятности. От Франции до Черного моря «Пресвята Покрова» шла месяц, Черное море пересекли за трое суток, а от Одессы до Запорожья идем вторую неделю. Везде, где только возможно, к нам придираются, под разными предлогами пытаются задержать.

В понедельник члены экипажа судна, а это 37 человек, пришли к Запорожскому горсовету с плакатами, требуя разрешить проход через шлюз. В три часа дня «Пресвята Покрова» получила-таки разрешение на шлюзование. Кроме местных казаков, подключились сотрудники областной госадминистрации и даже СБУ. Пройдя шлюз еще засветло, чайка ушла вверх только утром во вторник (ночного судоходства на Днепре нет).

Комментируя ситуацию, начальник инспекции пароходного и портового надзора Запорожья Василий Ноздрачев сообщил «ФАКТАМ», что «Пресвята Покрова» пришла из-за границы без обязательных на каждом судне документов: судовой роли, права на собственность, санитарного регистра. Ни у одного из членов экипажа нет разрешения на право управления маломерным судном. Кроме того, чайка перегружена людьми, у нее какие-то проблемы с двигателем, с регистрацией оружия (на борту восемь казацких пушек).

Киевское начальство, к которому обратился за консультацией, подтвердило: пока все бумаги не будут предъявлены, чайка не может пройти через шлюз. На вопрос, каким же образом казаки сумели без документов добраться до Запорожья, Ноздрачев ответил, что сам удивлен.

Тем не менее львовским казакам пошли навстречу, выделив для сопровождения до Днепропетровска опытного яхтенного капитана Олега Щекотихина. «Лишняя» часть экипажа при этом должна добираться до Киева другим транспортом. В. Ноздрачев попросил своего днепропетровского коллегу взять под контроль движение судна. И все же не исключено, что впереди у моряков снова проблемы, ведь пройти нужно еще три шлюза -- в Днепродзержинске, Кременчуге и Каневе. При таком раскладе «Пресвята Покрова» вряд ли успеет прийти в Киев вовремя.

298

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.