ПОИСК
Мир

Нато вводит дополнительные силы в косово, где начались серьезные столкновения между сербами и албанцами

0:00 19 марта 2004

По меньшей мере 22 человека погибли и около 500 получили ранения в результате столкновений между этническими албанцами и сербами в ряде городов и сел Косово и Метохии. Беспорядки начались в Митровице. Поводом к конфликту послужила гибель двух подростков, которые, как утверждают албанцы, утонули, спасаясь от преследования сербов, травивших их собакой. В ходе стычек было применено огнестрельное оружие и гранаты. Полицейским и французским миротворцам пришлось воспользоваться слезоточивым газом и резиновыми пулями, чтобы заставить албанцев вернуться в свою часть Митровицы, поделенной на албанскую и сербскую территорию.

Столкновения албанцев, сербов, полиции и миротворцев прошли также в других населенных пунктах. В Косово были сожжены десятки сербских домов. В Белграде сербы провели массовые демонстрации протеста. В центре столицы была подожжена мечеть. При этом пострадали несколько полицейских, пытавшихся не допустить беспорядков. Сербы также подожгли мечеть в городе Ниш. В Нови-Саде разгромлено здание местного отделения Исламского союза. Неподалеку от города Призрен косовские албанцы подожгли монастырь Архангела Михаила и все православные церкви.

Это самые серьезные межэтнические столкновения в стране за последние пять лет. НАТО экстренно перебрасывает в Косово дополнительные силы.

236

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер