ПОИСК
Світ

Министр внутренних дел николай билоконь: одно из главных достижений прошлого года -- то, что милиция перестала скрывать преступления

0:00 20 січня 2004

На первый взгляд, показатели работы органов внутренних дел, которой было посвящено расширенное совещание руководства МВД, свидетельствуют о значительном росте преступности в стране в минувшем году. Так, правоохранители зарегистрировали 2 миллиона 269 тысяч заявлений пострадавших граждан (это на 18,5 процента больше, нежели в 2002 году), было возбуждено 527 тысяч уголовных дел (на 21,8 процента больше, чем в 2002-м). Но, как заявил журналистам министр внутренних дел Николай Билоконь, на самом деле эти цифры -- свидетельство того, что правоохранители перестали отказывать в регистрации преступлений, и того, что люди стали больше доверять милиции. Уменьшилось количество убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших, однако значительно возросло число зарегистрированных краж (+35 процентов), случаев хулиганства (+43), грабежей (+73), в регистрации заявлений о которых раньше многие правоохранители старались отказать -- ведь виновника можно и не найти, а это существенно ухудшит показатели раскрываемости. «Для повышения показателей работы в милиции скрывали множество преступлений, -- сказал Николай Билоконь. -- В свое время, работая в Администрации Президента, я подготовил два законопроекта, направленных на борьбу с этим явлением. Буду с ним бороться и на посту министра».

О резонансных преступлениях последнего времени

«По криминальному авторитету Прыщу мы недоработали (Напомним, киевский бизнесмен Валерий Прыщик был застрелен в декабре прошлого года на территории Главного военного госпиталя Минобороны. -- Авт. ). Мы должны были взять его в оборот, как только он вышел из зала суда, и работать с ним и его окружением. Возможно, это даже сохранило бы ему жизнь, -- считает Н. Билоконь. -- По поводу слухов о том, что раскол в группировке Прыща, приведший к убийству лидера, спровоцировали правоохранители, замечу, что во всем мире правоохранительные органы так делают: врагов нужно разъединить и разбить поодиночке. И если бы БОП сработал на «расслоение» группировки Прыща -- это было бы хорошо».

По поводу взрыва автомобиля другого столичного авторитета -- Киселя Николай Билоконь заметил, что не очень верит в версию о том, что взрывное устройство в автомобиль «занес» водитель. «Мне кажется, что Киселя кто-то пытался убить», -- сказал министр.

Сообщил Н. Билоконь и о новом в расследовании еще одного резонансного преступления прошлого года -- похищении и убийстве двух маленьких девочек в Светловодске Кировоградской области. «По подозрению в совершении этого преступления был задержан психически больной человек, который жил с девочками в одном доме, приглашал иногда их к себе, угощал конфетами. Мы были уверены, что задержали убийцу, ведь он все рассказывал: как, что, где происходило… Но дождались результатов экспертиз -- и не все подтверждается», -- сказал Николай Билоконь.

О борьбе с организованной преступностью

«Она имеет хорошие механизмы и финансы и может подкупать чиновников, в том числе и работников правоохранительных органов, -- посетовал Н. Билоконь в беседе с журналистами. -- В связи с недостаточностью усилий в борьбе с организованной преступностью сейчас рассматривается вопрос о соответствии своим должностям начальников УБОП Николаевской и Херсонской областей. Вообще органы БОП работают слабо, многие оперативники не имеют соответствующего образования. Мы работаем над кадровым усилением этой службы».

О фальшивой водке и предательстве

«Фальшивое спиртное -- бич для нашего государства, -- считает министр. -- Я создал две группы из сотрудников центрального аппарата, которые под руководством одного из замов министра выезжают в области для отработки регионов. Сделано это потому, что существует утечка информации от наших сотрудников, работающих в регионах, -- есть у нас еще предатели. Результаты работы групп только в Днепропетровской области и Крыму поражают. Мы даже не представляли, что у нас так много фальсификата. А сколько его вообще в обороте, не можем сказать ни мы, ни налоговые органы».

О борьбе с наркобизнесом

«С сегодняшнего дня мы объявляем войну наркобаронам. Но в правовом поле -- отстреливать не будем, -- заверил Николай Билоконь. -- Я не верю, что в Украине всего 120 тысяч наркозависимых граждан, как меня информируют. Международный опыт и здравый смысл показывают, что их на порядок больше».

О влиянии Администрации Президента на меткость стрельбы

«Я никогда не отличался хорошей стрельбой, несмотря на тридцать лет службы в милиции, -- признался министр. -- Да и в течение двух лет работы в Администрации Президента стрелять не приходилось. Придя же на должность министра, я обещал совершенствоваться в этом навыке и уже на вчерашних стрельбах отстрелялся на «тройку». Обещаю, что по итогам полугодия у меня будет твердая «четверка».

200

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.