Мир

Вчера снегопады практически полностью парализовали крым

0:00 14 февраля 2004
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Сильнейший снегопад, обрушившийся в ночь на пятницу на Крымский полуостров, практически парализовал автодорожное движение на полуострове и вызвал сход снежных лавин. Как сообщил «ФАКТАМ» начальник Крымского центрального гидрометеорологического центра Борис Печурин, осадки принес активный циклон, центр которого расположен над Черным морем. Накануне в Крыму было объявлено штормовое предупреждение на 12--16 февраля.

-- В ночь на пятницу температура воздуха на территории автономной республики упала до 11--12 градусов мороза, -- рассказывает Б. Печурин. -- Интенсивные осадки достигли стихийных значений на Ай-Петри, Ангарском перевале и в Феодосии. А в горах Крымского алуштинского заповедника в районе Косьмо-Дамиановского монастыря были зафиксированы сходы лавин. Очень много снега скопилось и на перевалах. По количеству осадков данная ситуация относится к стихийным гидрометеорологическим явлениям. Постепенно циклон покинет территорию Крыма, но 17--18 февраля мы ожидаем прихода другого циклона -- с северо-запада. Он принесет с собой потепление и опять-таки осадки в виде снега и дождя.

По информации Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в Крыму, движение по всем центральным трассам из-за огромного количества выпавшего снега вчера было затруднено. Особенно тяжелая ситуация сложилась в горных и предгорных районах (Феодосийский, Судакский и др. ) полуострова, где многие населенные пункты оказались отрезанными от внешнего мира. Было прервано автомобильное сообщение по автотрассе Феодосия -- Алушта. Нет возможности доставить хлеб и другие продукты из районных центров в поселки Коктебель, Щебетовка, Орджоникидзе… Из-за снежных завалов «на приколе» стояли машины скорой помощи.

В столице республики Симферополе почти полностью было прекращено движение транспорта. Утром в Совете министров Крыма прошло селекторное совещание, на котором выработали срочные меры по ликвидации последствий непогоды. На борьбу со снежными завалами были брошены десятки единиц техники, началась расчистка трасс на Ангарском и Грушевском перевалах. (Высота снежных заносов на некоторых участках дорог составляет до полуметра). Серьезных ДТП на дорогах Крыма, слава Богу, не было из-за отсутствия движения автотранспорта. Как сообщили в Управлении ГАИ Крыма, на дороги Госавтоинспекция выпускала вчера только грузовой и пассажирский транспорт с хорошей зимней резиной или цепями на колесах.

386

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер