ПОИСК
Мир

В префектуре ниигата в результате землетрясения погибли 25 и пострадали 2300 человек

0:00 26 октября 2004

В Токио, расположенном в 250 километрах от эпицентра, раскачивались небоскребы

Вчера северные регионы Японии потряс подземный толчок силой 5,6 балла по шкале Рихтера. Наиболее сильно колебания почвы ощущались в префектуре Ниигата, которая всего за два дня до этого пострадала от разрушительного землетрясения силой 6,8 балла. По последним данным, погибли не менее 25 человек и более 2300 получили травмы. Разрушены и повреждены почти четыре тысячи зданий, без электричества остались 200 тысяч домов. Многие жители префектуры Ниигата, несмотря на холод, до сих пор ночуют на улице, опасаясь возвращаться в дома. Сейсмологи не исключают повторения мощных толчков.

Из-за стихийного бедствия было остановлено движение скоростных поездов «Синкансэн». Впервые за 40 лет их эксплуатации один из составов на скорости 200 километров в час сошел с рельсов. К счастью, никто из пассажиров не пострадал. Подземные толчки ощущались даже в Токио, расположенном в 250 километрах к югу от эпицентра. Здесь в течение минуты раскачивались небоскребы. Как считают специалисты, если бы землетрясение такой же силы произошло в японской столице, число погибших могло бы достичь примерно семи тысяч человек!

Это самое разрушительное за последние девять лет землетрясение в Японии (в 1995 году в городе Кобе погибли 6400 человек). Между тем Страна восходящего солнца еще не успела оправиться от тайфуна Токагэ, ставшего десятым по счету в этом сезоне. На минувшей неделе Токагэ, который считается самым свирепым за последнее десятилетие, унес жизни 83 человек.

А Японии уже угрожает новое бедствие. К ней приближается тайфун Нок-тен, который вчера обрушился на Тайвань. Скорость ветра, сопровождаемого ливнями, местами превышала 175 километров в час. Тайваню грозят наводнения и оползни. Жизнь на острове практически парализована. Закрыты большинство школ и учреждений.

 


171

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер