ПОИСК
Мир

Леонид кучма поручил вывести украинских миротворцев из ирака в первой половине 2005 года

0:00 12 января 2005
Леонид кучма поручил вывести украинских миротворцев из ирака в первой половине 2005 года

Сегодня в киевский аэропорт «Борисполь» доставят тела восьми военнослужащих, погибших под Эс-Сувейрой 9 января

В понедельник вечером Президент Украины Леонид Кучма провел экстренное совещание в связи с гибелью восьми украинских миротворцев в Ираке 9 января вследствие, как предполагают, теракта (»ФАКТЫ» подробно рассказывали об этом происшествии во вчерашнем номере). Как сообщил журналистам министр обороны Александр Кузьмук, глава государства поставил перед ним, а также перед министром иностранных дел Константином Грищенко задачу приступить к планированию вывода украинского контингента из Ирака в первой половине текущего года (Как известно, ранее планировалось вывести украинских миротворцев до конца 2005 года. ). По словам А. Кузьмука, 72-й отдельный механизированный батальон, восемь военнослужащих которого погибли в воскресенье, может быть выведен из района Эс-Сувейры в марте-апреле, а остальные подразделения — в последующие два-три месяца. Напомним, что сейчас в Ираке находятся 1589 украинских военных и 2072 единицы техники.

Новоизбранный Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что вывод наших миротворцев из Ирака станет одним из приоритетных вопросов, которые будут решаться сразу после вступления его в должность главы государства. В. Ющенко отметил, что расследование обстоятельств трагического инцидента возьмет под личный контроль и что все социальные обязательства государства перед ранеными и семьями погибших будут выполнены.

На пресс-конференции в Киеве и. о. командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Владимир Можаровский сообщил, что семьи погибших в Ираке миротворцев получат по 105 тысяч долларов компенсации, а раненые — от 40 до 65 тысяч долларов в зависимости от группы полученной инвалидности. Кроме того, семьям семи из восьми погибших, которые не были обеспечены жильем, в срочном порядке будут предоставлены квартиры.

- Шестеро раненых украинских миротворцев сейчас находятся в американском военном госпитале в Багдаде, — рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе Министерства обороны.  — Состояние майора Игоря Козлова, получившего проникающее ранение в голову, а также сильные ожоги лица и ног, оценивается как тяжелое. У остальных состояние стабильное, медики не опасаются за их жизни.

В военном ведомстве уточнили, что тела погибших были доставлены из Кувейта на военную базу США в германском городе Рамштайн. Сегодня самолет с печальным грузом прибудет в Киевский международный аэропорт «Борисполь».

Соболезнования «семьям храбрых солдат, правительству Украины и украинскому народу» в связи с гибелью украинских миротворцев выразило посольство США в Украине. А Верховная Рада начала вчера свою работу с минуты молчания в память о погибших и обратилась к Президенту Леониду Кучме с просьбой немедленно отозвать украинских военных из Ирака.

P. S. Между тем продолжается вывод украинских миротворцев из Сьерра-Леоне (Западная Африка). 10 января в порт «Октябрьский» (Николаев) прибыл паром с техникой и имуществом 20-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины. На пароме на родину вернулись шестеро военнослужащих, сопровождавших 177 единиц авто- и бронетехники, и 18 грузовых контейнеров. Таким образом, вывод вертолетного отряда, начатый еще в середине декабря, можно считать полностью завершенным. В Сьерра-Леоне пока остаются военнослужащие и техника 4-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. Их планируется вывести в течение февраля. Напомним, что вертолетный отряд находился в Африке с марта 2001 года, а ремонтники — с декабря 2000 года.

271

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер