ПОИСК
Мир

В техасе начался суд над бывшим надзирателем багдадской тюрьмы «абу-граиб», обвиняемым в пытках заключенных

0:00 12 января 2005
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

На военной базе Форт-Худ в Техасе начался судебный процесс над бывшим надзирателем багдадской тюрьмы «Абу-Граиб» Чарльзом Грэнером. Напомним, что история узников «Абу-Граиб», в числе которых были и украинские моряки, вызвала громкий международный скандал. Естественно, что суд над главным обвиняемым привлек внимание прессы и телевидения во всем мире.

Выступая на первом заседании, обвинитель майор Майкл Холли подробно рассказал, чем именно занимались Грэнер и его сослуживцы. Вновь были продемонстрированы страшные фотографии, сделанные самими же охранниками. На снимках видно, как обнаженных заключенных заставляли имитировать половые акты, стоять голыми по нескольку часов с надетыми на голову мешками, как из узников выстраивали живые пирамиды. Прокурор привел случай, когда Грэнер избивал заключенного до тех пор, пока тот не начал молить о смерти.

Адвокат Грэнера Гай Уомак заявил, что из его клиента хотят сделать козла отпущения. Уомак построил свою защиту на том, что Грэнер, обвиняемый в организации издевательств над заключенными, выполнял приказы начальства и спецслужб, которые даже хвалили его за усердие. «Он делал свою работу!» — подчеркнул адвокат. Кроме того, Уомак попытался убедить судей в том, что происходившее в «Абу-Граиб» нельзя называть пытками. «Да, заключенных водили на поводках, но вы, вероятно, видели, как некоторые родители точно так водят своих детей в магазинах или в аэропортах. Они ведь не издеваются над детьми! Или у нас в Америке во время спортивных состязаний девушки из группы поддержки в коротеньких юбочках и облегающих маечках выстраивают живые пирамиды. Это что, пытка?» — вопрошал адвокат. Даже то, что Грэнер и его товарищи фотографировали в тюрьме, Уомак попробовал повернуть в их пользу, заявив, что Чарльз и другие охранники не стали бы этого делать, если бы не были уверены, что совершают нечто противозаконное.

Грэнер явился на суд в парадной военной форме. Чувствовал себя уверенно, весело беседовал перед началом слушаний с адвокатом и его помощниками и все время широко улыбался. Во время заседания он не проронил ни слова. А журналистам заявил, что уверен в успехе и надеется сохранить на своем лице улыбку, когда все закончится.

204

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер