Світ

Вчера ночью внезапно умер пожизненный президент туркменистана 66-летний сапармурат ниязов

0:00 22 грудня 2006
Явного преемника Туркменбаши не оставил, поэтому в стране, по мнению политологов, развернется яростная борьба за власть

Вчера ночью скоропостижно скончался пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. У 66-летнего Туркменбаши, руководившего страной 21 год, внезапно остановилось сердце. Информация о смерти туркменского лидера сначала появилась в западных СМИ. Затем государственное телевидение Туркмении в экстренном выпуске новостей официально подтвердило эти сообщения. Похороны назначены на 24 декабря. Объявлен семидневный траур. Повсюду приспускают флаги, с елок снимают праздничные новогодние украшения, вешают черные ленты. Слухи о том, что у Ниязова возникли проблемы со здоровьем, появились еще в октябре. В 1997 году в одной из немецких клиник президенту была сделана операция на сердце — коронарное шунтирование.

Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Учился в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. Член КПСС с 1962 года. В 1980-м стал первым секретарем Ашхабадского горкома партии, в 1985-м — председателем Совета министров Туркменской ССР. 13 января 1990 года Ниязов занял пост председателя Верховного Совета Туркмении. На пост президента был избран всенародным голосованием в 1990 году. В декабре 1999 года народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

За годы правления Ниязова именем его самого или его родных были названы города, деревни, улицы. В центре столицы установлена 12-метровая статуя президента из чистого золота, возвышающаяся на 70-метровом постаменте. Написанная президентом книга «Рухнама» изучается в школах и вузах. Врачи и чиновники при поступлении на работу обязаны ответить на вопросы по ее содержанию. Даже при получении водительских прав учащийся должен прослушать 16-часовой курс лекций по «Рухнаме».

Отец всех туркменов был также известен своими эксцентричными решениями. По всей стране он упразднил больницы, считая, что «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». Были ликвидированы библиотеки, так как «деревенские жители все равно не умеют читать». Ниязов запретил министрам отдыхать за границей, поскольку «ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном». По распоряжению президента в пустыне Каракумы началось строительство зоопарка для пингвинов, который должен открыться уже в следующем году. На этот проект предполагалось потратить 18 миллионов долларов. А в марте президент поручил правительству посадить в пустыне тысячу квадратных километров леса.

До избрания нового президента его полномочия временно переходят к председателю Меджлиса (парламента), которым сейчас является Овесгельды Атаев. Выборы президента должны состояться в двухмесячный срок. Явного преемника Туркменбаши не оставил. По мнению политологов, в стране развернется яростная борьба за власть. Некоторые полагают, что претендентом на роль нового главы державы может стать сын покойного — 39-летний Мурад Ниязов.

1008