Мир

Громкое убийство зампредседателя центробанка россии андрея козлова поручили непрофессионалам

0:00 17 октября 2006
Громкое убийство зампредседателя центробанка россии андрея козлова поручили непрофессионалам

Трое граждан Украины, работавшие в Москве таксистами, признались в совершении этого преступления, но не могут вспомнить, кто «заказал» банкира

Незнакомец в считанные минуты уговорил мужчин совершить двойное убийство

Вчера сразу несколько российских газет опубликовали материалы по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Издания «КоммерсантЪ» и «Твой день» утверждают, что это громкое преступление, совершенное 13 сентября, фактически раскрыто. Известны не только непосредственные исполнители, но и мотивы, а также заказчик, имя которого пока, правда, не называется.

Зато преданы огласке имена тех, кто выполнял заказ. Ими оказались граждане Украины, уроженцы Луганска Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Они уже во всем сознались. Благодаря их показаниям, подкрепленным результатами нескольких следственных экспериментов, у московских правоохранительных органов есть теперь практически полная картина преступления.

Половинкин, Прогляда и Белокопытов знают друг друга с детства. Вместе учились в школе, вместе служили в армии. Обзавелись семьями тоже в одно время. Пытались заниматься в Луганске мелким бизнесом, но прогорели. Первым в Москву на заработки отправился Белокопытов. За ним потянулись с семьями друзья. Все трое занялись частным извозом на стареньких ВАЗ-2108. Ни о каком криминале даже не помышляли. В июле Алексею Половинкину предложили последить за одним банкиром. Не установленный пока посредник (его имени никто из друзей не знает) сказал, что это «плохой человек», что он «кинул порядочных людей», а теперь уклоняется от разговора с ними. Алексею пообещали заплатить втрое больше, чем он мог заработать как таксист.

Половинкин привлек друзей. Посредник не возражал: наличие двух или даже трех машин облегчало слежку. В задачу троицы входило установить обычный маршрут движения банкира Козлова и поймать момент, когда он будет доступен для разговора с «заказчиками» слежки. Ни о каком убийстве (на этом настаивают все трое арестованных) речь не велась.

И вот 13 сентября Козлов неожиданно изменил своему обычному распорядку и отправился в Сокольники на стадион «Спартак» поиграть с коллегами в футбол. «Вел» банкира в тот день Белокопытов. Он тут же сообщил об изменении маршрута Половинкину, который связался с посредником по мобильному телефону. Через некоторое время Александр получил от Алексея указания ждать в машине возле Оленьего моста на набережной Яузы и не выключать двигатель. Так он и сделал.

А Половинкин и Прогляда залегли в засаде у спорткомплекса. Как следует из их показаний, возле них неожиданно появился незнакомец и сказал, что «заказчик» велел убрать банкира и его водителя. Как удалось неизвестному всего за несколько минут уговорить двух мужчин совершить двойное убийство, не понятно. Но события развивались очень быстро. Незнакомец оставил Алексею и Максиму два пистолета с патронами и исчез. Прогляда стрелял в водителя. В Козлова выстрелил Половинкин. Потом оба бросились к Оленьему мосту…

Киллеры утверждают, что с ними так и не расплатились

Трудно сказать, как долго длилось бы расследование, не обмани исполнителей посредник. Трое друзей уверяют, что с ними так и не расплатились. И они очень испугались, а потому решили все рассказать в милиции и тем самым защитить себя и своих близких. Конечно, их действия вряд ли можно квалифицировать как явку с повинной. Половинкина и Прогляду задержали в Москве. Белокопытова арестовали в Ставрополе за мелкое хулиганство. Он уехал туда к приятелю и несколько дней пил.

Обвиняемые охотно и в подробностях рассказывают о том, что и как делали они, но как только речь заходит о посреднике, тут же все «забывают». Не могут назвать ни номер его мобильного телефона, хотя Половинкин звонил ему несколько раз, ни то, как он выглядел. Свои же SIM-карты они выбросили где-то в лесу.

Российская газета «Твой день» со ссылкой на свои источники в прокуратуре и милиции заявляет, что заказчиком в этом деле может быть «известный украинский олигарх, близкий к окружению Юлии Тимошенко». «По некоторой информации, через украинский банк и его дочерний банк в Москве, предположительно, отмывались крупные суммы денег… Они переводились в Прибалтику, где обналичивались в местных банках», — цитирует российская газета свои источники. Эта схема попала в поле зрения Андрея Козлова, который принципиально пытался навести порядок в российской банковской системе. Зампред Центробанка решил отозвать лицензию у московского банка, задействованного в этой афере…

 

428

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер