ПОИСК
Мир

Бывшего президента югославии слободана милошевича, скоропостижно скончавшегося в гаагской тюрьме, похоронят на родине

0:00 16 марта 2006
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Сын Милошевича Марко, сопровождавший гроб с телом покойного, заявил, что его отца убили

Вчера тело бывшего президента Югославии Слободана Милошевича было доставлено в Белград. Гроб сопровождал сын покойного Марко. Накануне вечером представители Международного трибунала по бывшей Югославии передали ему тело покойного в аэропорту Шипхол в Амстердаме. Произошло это через трое суток после того, как Милошевич был найден мертвым в тюремной камере в Гааге. Как уже сообщали «ФАКТЫ», голландские медики при участии двух сербских патологоанатомов провели вскрытие и объявили, что причиной смерти был инфаркт миокарда.

Тем не менее Марко Милошевич, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Шипхол, в очередной раз заявил, что его отца убили. Кроме того, он обвинил власти Сербии в том, что они всячески препятствуют захоронению бывшего президента на родине.

Практически в то же время из Белграда пришло сообщение: местный суд принял решение временно отменить ордер на арест вдовы Милошевича Миры Маркович. Напомним, что она была объявлена в розыск по обвинению в мошенничестве. Мира и Марко уже несколько лет живут в Москве. Поэтому они сначала просили, чтобы им разрешили похоронить Слободана в российской столице. Однако затем передумали, сообщив, что хотят предать тело земле в его родном городе Пожаревац. Чтобы обеспечить безопасность вдовы и сына Милошевича, российские власти спешно предоставили им статус политических беженцев. Однако Мира в последний момент отказалась присутствовать на похоронах мужа, назначенных на 18 марта.

Во вторник на заседании Гаагского трибунала было официально объявлено о завершении дела Слободана Милошевича. С юридической точки зрения он остался невиновным.

На последнем заседании по делу Милошевича выступил российский академик Лео Бокерия, кардиохирург с мировым именем, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве. Он высоко оценил работу голландских патологоанатомов, полностью согласившись с их выводом о причине смерти Милошевича. Однако Бокерия заявил, что не понимает, «почему в стране, где, безусловно, первоклассная медицина, была допущена грубейшая врачебная ошибка». Бокерия объяснил, что Слободан Милошевич нуждался в операции. У него была поражена только одна артерия, но на двух уровнях. «В любом специализированном стационаре ему бы сделали коронарографию, поставили два стента, и он бы продолжал жить еще долгие годы… А здесь больного лечили по принципу, что вылезло на поверхность. В данном случае от артериальной гипертензии… » По мнению академика, трибунал оказался в очень сложном положении. «Имея все возможности, они потеряли пациента и таким образом не только нанесли колоссальный урон своему престижу, но и банально оказались в положении людей, которые не помогли больному человеку», — подчеркнул Лео Бокерия.

226

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер