Мир

В результате религиозных столкновений за двое суток были убиты 132 человека

0:00 25 февраля 2006
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Ирак оказался на пороге гражданской войны

На этой неделе в Ираке начались массовые столкновения между шиитами и суннитами. Страна оказалась на пороге гражданской войны. За двое суток были убиты 132 человека, из них только в Багдаде 87. Власти были вынуждены ввести комендантский час, что вызвало еще большее возмущение у населения. Правительство Ирака призывает к спокойствию и просит религиозных лидеров шиитов и суннитов положить конец насилию.

Нынешняя острая ситуация была спровоцирована терактом в городе Самарра, где в среду неизвестная группа боевиков взорвала одну из главных шиитских святынь — Золотую мечеть. Там похоронены два имама, считающиеся прямыми потомками пророка Магомета. В результате взрыва золотой купол мечети был полностью разрушен.

Хотя американские военные обвинили в совершении теракта организацию «Аль-Каида» и ее представителя в Ираке аль-Заркави, шииты уверены в том, что на их мечеть покусились сунниты. В ответ по стране прокатилась волна вооруженных нападений на суннитские храмы.

 

234

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер