Мир

Вчера утром в москве обрушилась крыша басманного рынка. Погибли 49 человек

0:00 24 февраля 2006
Вчера утром в москве обрушилась крыша басманного рынка. Погибли 49 человек

Здание было построено 30 лет назад по проекту архитектора Нодара Канчели, создавшего печально известный «Трансвааль-парк»

По меньшей мере 49 человек погибли и более 30 получили тяжелые травмы в результате обрушения крыши Басманного рынка. В мэрии Москвы составляются списки погибших и пострадавших. Уже ясно, что большинство жертв — приезжие. В 5. 20 утра (по московскому времени), когда рухнула крыша, в здании находились только торговцы и их помощники, предположительно, около 150 человек. Большинство из них — азербайджанцы. Произойди трагедия на пару часов позже, жертв было бы гораздо больше. Особенно если учесть, какой это был день — 23 февраля. Многие москвичи стремились попасть на рынки и в магазины пораньше, чтобы купить подарки, цветы, угощение к праздничному столу…

Басманный рынок располагается по улице Бауманская, поэтому москвичи часто называют его Бауманским. Здание было построено 30 лет назад по проекту архитектора Нодара Канчели. Его имя связано с еще одной подобной трагедией в Москве — обрушением «Трансвааль-парка» в феврале 2004 года. Эксперты МЧС утверждают, что, когда они вчера приехали на Бауманскую, перед их глазами предстала уже знакомая картина. Как и два года назад в «Трансвааль-парке», на рынке по всей площади здания лежали обломки крыши, придавив собой ларьки, прилавки, ящики с товаром и людей.

В четверг около десяти утра глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил журналистам, что спасатели разбирают завалы, пока не применяя тяжелую технику: «Там же под обломками живые люди! Мы установили как минимум 11 точек, где могут еще находиться пострадавшие. В одном из таких мест не меньше десяти выживших. Они откликаются и даже звонят по мобильным телефонам. Есть надежда, что мы их спасем. Операция продлится не менее 12 часов. Тяжелую технику подгоним только тогда, когда убедимся, что спасать уже некого. Да, сейчас не май-месяц. Поэтому подвезли тепловые пушки, закачиваем под завалы теплый воздух. К сожалению, у нас уже есть печальный опыт, как вести себя в таких ситуациях… »

Побывал на месте трагедии и мэр Москвы Юрий Лужков. Он собирался лететь на Олимпиаду в Турин, но отложил поездку. Лужков заявил, что правительство Москвы окажет всем пострадавшим и семьям погибших материальную помощь. Мэр считает, что трагедия произошла из-за того, что крыша не выдержала тяжести скопившегося на ней снега. Он также подчеркнул, что после гибели людей в «Трансвааль-парке» специальная комиссия проверила состояние всех сооружений в городе, построенных по проектам Нодара Канчели, в том числе и Басманного рынка. Члены комиссии признали состояние здания рынка удовлетворительным.

В том, что это был не теракт, а техногенная катастрофа, уверен и городской прокурор Анатолий Зуев. Он сообщил, что прокуратура Басманного района за два месяца до трагедии предупреждала директора рынка о недопустимости нарушений по эксплуатации здания. Речь шла о появившихся в последнее время антресолях с закрытыми торговыми палатками и большим количеством товара, хранившегося там. Они были установлены по внешнему контуру центрального купола здания. Купол в соответствии с проектом был безопорным и держался благодаря натянутым тросам.

В свою очередь Нодар Канчели заявил, что обрушение купола могли вызвать несколько факторов. Это и снег, и палатки на антресолях, и коррозия металлических тросов, состояние которых, по мнению архитектора, вряд ли кто-то проверял за все 30 лет существования здания.

361

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер