ПОИСК
Світ

Пенсионер из алма-аты требует 15 миллиардов(! ) долларов компенсации от создателей голливудского фильма «борат»

0:00 2 березня 2007
В случае успеха истец обещает раздать каждому казаху по тысяче долларов

Пенсионер из Алма-Аты Максут Оразай подал иск в городской суд Лос-Анджелеса против голливудской студии «XX Century Fox» и британского комика Саши Барона Коэна. 68-летний истец считает, что комедия «Борат: культурное исследование Америки во имя славного народа Казахстана», вышедшая на экраны в прошлом году, является антиказахской, антигуманной и предвосхищает «холокост казахов».

Напомним, что фильм «Борат», в котором Коэн сыграл главную роль, пользуется большой популярностью на Западе. Саша Барон был даже удостоен престижной премии «Золотой глобус» как лучший комедийный актер года. Однако в целом ряде стран, включая Украину, Россию и Казахстан, картина в прокат не попала. Некоторые западные критики согласны с тем, что казахи в «Борате» представлены в унизительном облике. Интересно также, что авторы фильма ни разу не были в Казахстане. Часть картины, действие которой по сценарию происходит в этой стране, снималась в Румынии. В массовке участвовали румынские цыгане, которые также пытаются теперь судиться с американской киностудией. Цыган уверяли, что они участвуют в съемках документального фильма о трудной судьбе их народа, и в результате практически ничего не заплатили.

У Максута Оразая претензии иного характера. Пенсионер, известный у себя на родине как опытный сутяжник, выигравший не один суд, даже сравнивает Коэна с Гитлером. Он напоминает, что невинные шуточки и анекдоты о евреях, которые сначала отпускал будущий фюрер, привели впоследствии к массовому уничтожению еврейского народа. Оразай уверен, что его иск будет принят к рассмотрению. «Я не знаю, удовлетворят его или нет, это другой вопрос, но проигнорировать его они не смогут… »  — подчеркивает пенсионер, потребовавший компенсации в 15 миллиардов(!) долларов.

В случае успеха он обещает раздать эти деньги всем казахам. «У нас в стране проживает 15 миллионов человек, получится по тысяче долларов на каждого, — заявил Максут Оразай журналистам.  — Сумма небольшая, конечно, но для ответчиков, думаю, существенная. Они должны раз и навсегда запомнить, что нельзя унижать людей по национальному, расовому и религиозному признаку. И никакая коммерческая выгода не может оправдать это!»

283

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.