ПОИСК
Світ

Американским астронавтам, допустившим утечку аммиака во время семичасовой работы в открытом космосе, пришлось лишних 30 минут находиться «на карантине» в шлюзовой камере

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»

Во время работы в открытом космосе американские астронавты Сунита Уильямс и Майкл Лопес-Алегриа допустили утечку аммиака, который циркулирует в шлангах снаружи Международной космической станции. Руководство НАСА выступило с заявлением, что эта досадная оплошность опасности не представляет. Единственным неприятным последствием для Суниты и Майкла стало то, что им после семи утомительных часов, проведенных за бортом станции, пришлось еще на полчаса задержаться в шлюзовой камере, чтобы убедиться, что аммиак не попал на скафандры.

В целом же астронавты справились с поставленной задачей. Они заменили временную систему энергопитания на постоянную и переложили шланги системы охлаждения панелей солнечных батарей. Все это позволит в дальнейшем американским шаттлам подольше оставаться в связке с МКС.

Предстоит выполнить еще несколько мелких работ, для чего потребуются два выхода в космос. Они намечены на 4 и 8 февраля. Если все пройдет, как запланировано, нынешний экипаж МКС установит своеобразный рекорд: за одну экспедицию астронавты побывают в открытом космосе десять раз. Еще один рекорд может установить Сунита Уильямс, если совершит четыре выхода. До сих пор этого не удавалось ни одной женщине-астронавту.

262

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.