Світ

После инаугурации Дональда Трампа я полчаса плакала без остановки, — Мишель Обама

12:52 27 січня 2019
Последние два месяца Мишель Обама провела в постоянных разъездах. Бывшая первая леди США продвигает свои воспоминания «Становление», которые стали не просто бестселлером, а самой продаваемой книгой в США в 2018 году. В первый же день «Становление» было продано тиражом 750 тысяч копий, что является рекордом для мемуаров. За первую неделю продажи перевалили за отметку 1,4 миллиона копий. Книгу уже перевели на 24 языка. Продажи во всем мире исчисляются миллионами. «Становление» со всей очевидностью зацепило читателей не только в США, но и в других странах.

17 января Мишель исполнилось 55 лет. Она многого добилась в жизни, но уверена, что еще больше ждет ее впереди. Обо всем этом — книге, браке, жизни в Белом доме, планах на будущее — Мишель Обама рассказывает в интервью, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People.

— Мишель, в вашей книге вы вспоминаете, как преподаватель в школе сказал однажды, что Принстонский университет не для вас. Что вы никогда не сможете учиться в нем…

— Да, так и было. Я ничего не придумала. Кстати, недавно заходила в свою бывшую школу. И директор сказала мне: «Эта учительница у нас больше не работает». Я засмеялась. Нет, не из злорадства. Но очень хотелось увидеть ее и сказать: «Привет! А у меня все в порядке».

— Как же удалось после такой оценки ваших способностей подняться столь высоко? Где вы нашли поддержку — дома или среди друзей?

— Для меня решающее значение имел вызов, которым стали слова учительницы. Мне захотелось доказать ей, что она ошибается. Но вы правильно отметили важность поддержки. Каждый в этом мире должен знать, что всегда есть человек, который верит в тебя. И это не обязательно мать или отец. Хотя чаще всего именно родители стараются поддержать своих детей. Но есть еще школьные учителя, близкие друзья, церковь.

— Есть такое понятие — успешный человек. Что позволяет людям чувствовать себя таковыми? Это вопрос уверенности?

Думаю, да. С детства я гораздо чаще слышала «ты не сможешь», чем «у тебя получится». Почему? Потому что я женщина, к тому же темнокожая. Да еще из небогатой семьи. Все это играло против меня. Вокруг только и говорили: «Не думаю, что тебе следует пытаться сделать это». Или: «О, нет! Ты слишком высоко поставила планку». То, что сказала тогда школьная учительница, из этой серии. А есть другая группа людей. Они в своей жизни ни разу не слышали «ты не сможешь». Почему? Просто потому, что они родились в богатых влиятельных семьях. Они издали свой первый в жизни крик, а все вокруг уже знают, что им суждено учиться в Принстоне или Гарварде.

Я видела таких, училась с ними, сидела за одним столом. Извините, но это были посредственности. Не выше среднего уровня. Я смотрела на них и злилась внутри: «Эй, вы что, шутите?» Что это за издевательство такое? Почему так работает система? Как они попали сюда? Чем они лучше меня? Ничем! Я превосхожу их по знаниям, жизненному опыту. Мне удалось пробиться, потому что я действовала изо всех сил. А моя соседка по комнате в общежитии попала в университет только потому, что холм, на котором стоит один из учебных корпусов, называется по фамилии ее семьи. И мне говорят — это наследие. А как насчет разнообразия? Или здоровой конкуренции?

Почему это давно изменилось в спорте или, скажем, в шоу-бизнесе? Там достаточно показать хороший результат, и цвет кожи и твое социальное положение уже не имеют значения. Почему же тогда в наших элитных школах и университетах все остается по-прежнему? Дети не с белым цветом кожи, из бедных семей, выросшие в сельской местности этого не понимают. Они хотят и могут учиться в этих школах, но слышат в ответ: «Вы не из этого круга». И большинство из них соглашаются. Затем всю свою жизнь они живут с клеймом: «Я не из этого круга». Но это не так! И мой пример доказывает это.

Нужно не бояться соревноваться. Уверяю вас, вы быстро поймете, что ни в чем не уступаете, а может быть, и превосходите тех, кто попадает в Принстон и Гарвард по умолчанию. Да, среди них тоже много умных детей, но они порой неорганизованы, опаздывают на занятия, не вовремя сдают задания. Они не знают, как постирать свои вещи в прачечной. Получив невысокий балл, впадают в депрессию или истерят. В этом мы их точно превосходим, потому что привыкли получать от жизни тумаки и затрещины. Увидев их, узнав поближе, я поняла: вот как устроен наш мир. Больше меня не провести. Да, я знаю, что говорили обо мне за спиной: «Спустилась с гор и пытается учить нас жить». Так вот, главный секрет всех богатых деток заключается в следующем: они не знают, как сделать что-то, и не хотят этого знать, но видят свою задачу в том, чтобы помешать нам сделать это.

* Книга Мишель Обамы «Становление» побила рекорд продаж для мемуаров

— Из Принстона вы отправились учиться в Гарвард. Там же был студент по имени Барак Обама. Но в университете вы не встретились. Судьбе было угодно свести вас позже. Помните вашу первую встречу?

Конечно. Я работала в юридической фирме. И мне поручили оказывать консультационную помощь новому клиенту. Я прочитала имя — Барак Обама. И тут же в голове попыталась нарисовать его образ. Получился неприятный темнокожий мужчина, выросший на Гавайях, окончивший Гарвард. Какой-то выскочка, подумала я. Но работа есть работа. И я позвонила ему по указанному в бумагах номеру. Вызов был принят, но никто ничего не сказал, ни тебе алло, ни добрый день. Мне пришлось заговорить первой. «Привет, это Мишель Робинсон. Я хотела бы поговорить с Бараком Обамой…» И тут мужской бархатный голос произнес в ответ: «Это Барак Обама, очень приятно…»

Знал бы он, как мне было приятно услышать такой голос. В голове только и пронеслось: «У-у-х!» Он тут же извинился, что ничего не сказал, когда снял трубку. Объяснил это тем, что не ждал ни от кого звонка. Я слушала и думала: «Я тоже не ждала, что ваш голос меня так взволнует». Но виду не показала. Самым бесстрастным тоном заявила: «Жду вас в офисе». Он опоздал. Я уже отпустила секретаршу. Еще успела обменяться с ней язвительными замечаниями о мужской пунктуальности. И вот закрываю дверь кабинета на ключ и вдруг слышу за спиной тот самый голос: «Простите меня, ради Бога, за опоздание…» Поворачиваюсь и понимаю, что ошиблась не только с голосом, но и с внешним видом мистера Обамы (смеется). Однако сдерживаю себя из последних сил. В голове крутится: «Ты уже взрослая серьезная девочка. Без глупостей. Ты же любишь, когда твои куклы расставлены по местам. Это не свидание — это работа. Он твой клиент».

Читайте также: Мадлен Олбрайт: «Хиллари Клинтон одержала бы победу в президентских выборах, если бы не вмешательство России»

Я честно пыталась какое-то время быть лучшим консультантом мистера Обамы. Все, что я позволила, это привнести в наши сугубо деловые отношения дружеские нотки. Но постепенно влюбилась в него. Мне он нравился все больше и больше — как человек, друг. Нравились его острый ум, юмор, манеры. Барак выгодно отличался от мужчин, с которыми я сталкивалась постоянно в нашей фирме. Он не вписывался в наше корпоративное братство. Мне было интересно с ним. В какой-то момент уже он начал давать мне советы, а не я ему. Поражала его способность быстро впитывать информацию и тут же глубоко анализировать ее.

В то же время я понимала, что мы абсолютно разные. Барак — моя полная противоположность. Я шла всю жизнь прямым путем. Он же такие повороты предпринимал! И что удивительно, всегда покорял виражи. Это делало его еще более интересным для меня. И вот однажды Барак пригласил меня на свидание. С одной стороны, я ждала и хотела этого. С другой — мне казалось, что это слишком пошло, что ли.

— Пошло?

Да, попробую объяснить. У меня в тот период часто возникала мысль, что если наши отношения с Бараком перерастут в романтические, это со стороны будет выглядеть смешно и слишком предсказуемо. Особенно в глазах белых. Они будут шушукаться: «А чего вы ожидали? Конечно! Двое черных из Гарварда встречаются. Они все такие одинаковые». Мне не хотелось никому давать такой повод. Был и еще один момент. Я представила Барака своим знакомым. На тот момент все они были людьми одного круга — юристы, делающие карьеру, жаждущие преуспеть на своем поприще. И наши разговоры были об одном и том же. Барак считал это «излишне буржуазным». И это чувствовалось. Поэтому моим знакомым он не очень нравился. Все это пугало меня. Но он проявил настойчивость. Его последним доводом стало следующее заявление. «Если тебя это беспокоит, я могу отказаться от услуг вашей фирмы. Чтобы у тебя за спиной ничего не болтали», — предложил Барак. Короче, на свидание я пошла (смеется).

— Когда вам стало ясно, что Барак и есть тот мужчина, за которого хотите выйти замуж?

Скажу честно, лично я не верю в любовь с первого взгляда. И уж тем более нельзя сразу понять, правильного партнера ты выбираешь или ошибаешься. При первой встрече с человеком можно определить, нравится он тебе или нет. Для всего остального необходимо время. Если мы говорим о мужчине, то очень важно увидеть, как он относится к своей матери, ведет себя по отношению к другим женщинам. Имеют значение и разные мелочи. Как он ведет себя с официантами в ресторане, таксистами, водителем автобуса, например? Все это нельзя увидеть на первом свидании. И первый поцелуй ничего из этого не расскажет.

Своим дочерям я всегда говорю: не спешите, получше узнайте парня, пусть с него слетит вся шелуха. Для этого нужно время. Никто не в состоянии притворяться долго. Парень может изображать из себя заботливого старшего брата месяц максимум. Но ему не удастся обманывать вас целый год. Его недостатки обязательно вылезут наружу. Мне очень хотелось увидеть, как Барак ведет себя со своей бабушкой, как относится к сильным женщинам, вообще к женщинам. Знаете, есть мужчины, которые, влюбившись, боготворят предмет своей страсти, а о других женщин вытирают ноги. Потом обязательно настанет момент, когда влюбленность пройдет, и вы станете для него одной из многих… Такой мужчина любит женщину, но не женщин! Я пыталась найти в Бараке недостатки. Но мне это не удалось (смеется).

— И он стал мужчиной всей жизни для вас?

— Это точно.

* Рекламируя свои мемуары, бывшая первая леди США приняла участие во множестве популярных телешоу. Мишель побывала в гостях у программы, которую ведет кинозвезда Сара Джессика Паркер

— Можете назвать ваш брак счастливым?

Абсолютно. Но это не значит, что он является идеальным. Мне очень не хочется, чтобы люди, которые видят нас и прочитали мою книгу, решили, что мы являемся неукоснительным примером для подражания. Я люблю мужа, но брак — это непростая штука. Да, в нашей совместной жизни было много светлых моментов, но случались и темные. Они неизбежны. А как же иначе, когда два взрослых независимых человека пытаются жить вместе как одно целое.

Мы по-разному воспитаны. У каждого из нас свои привычки и предпочтения. Жизнь под одной крышей сталкивает все это лбами. Нужно искать и находить компромисс во всем. А иначе не получится жить одной жизнью, главной целью которой является рождение и воспитание детей. Господи, это по-настоящему важнейший совместный проект двух человек, ставших парой. Важнейший в жизни. Потому что ты растишь существо, которое любишь больше всего на свете. И тут возникает новое противоречие. Обычно женщины уверены в том, что любят своих детей сильнее, чем отцы. Умом я понимаю, что Барак любит наших дочерей так же сильно, как я. Но при этом я думаю, что люблю их все-таки больше, чем он. Все это непросто.

Читайте также: Джеймс Коми: «Трамп бездумно разрушает установившийся миропорядок»

К сожалению, молодые пары все чаще не желают справляться с этими трудностями. Им кажется, что совместная жизнь будет легкой и полной только любви. И когда они неизбежно сталкиваются с первыми проблемами, тут же разбегаются в разные стороны. Они не хотят работать. А брак — упорная, порой тяжелая, работа. Это ежедневный выбор — как поступить, что сказать, как не обидеть. Куда проще сказать себе: «Это оказалось труднее, чем я предполагал». И люди расстаются. Могу сказать, что Барак и Мишель Обама счастливы в браке, но для этого они тяжело работали и продолжают работать каждый божий день. И оно того стоит. Каждая секунда нашего труда того стоит. Мой совет молодым парам: «Если вам трудно, значит, вы на правильном пути. И все у вас будет хорошо!» Но нужно идти на очень большие компромиссы. Например, я ненавидела политику.

* Мишель уверена, что важнейшим проектом в жизни любой пары являются дети. У супругов Обама две дочери — Саша и Малия

— Вот вы сами подвели нашу беседу к этой теме. Барак Обама стал первым афроамериканцем, занявшим пост президента США. Каково было оказаться в Белом доме?

Мы оба понимали, что теперь должны быть еще лучше, умнее, быстрее, работать еще усерднее. Потому что подняли планку на максимальную высоту. Я вдруг сейчас вспомнила, что творилось у меня на душе в день инаугурации. Нет, не Барака. Инаугурации Дональда Трампа! Когда церемония закончилась, мы с мужем сели в самолет и полетели в Чикаго. Стоя на трапе, я махала рукой репортерам и улыбалась. Как только дверь самолета закрылась за нами, я разрыдалась. Плакала 30 минут без остановки. Это были смешанные чувства. Для меня этот день стал кульминацией восьми лет, которые мы провели в Белом доме.

Вы удивлены? Поймите, для меня этот полет был возвращением к нормальной жизни! На протяжении восьми, нет, даже десяти лет, если считать с того момента, когда Барак дал согласие баллотироваться в президенты, мы вдвоем не имели права на малейшую ошибку. Каждое слово, сказанное нами, имело значение. Мы должны были стать идеальными и оставаться таковыми все два президентских срока. Мы являлись представителями. На мировой арене — представителями Соединенных Штатов. Внутри страны — представителями прежде всего цветного населения. Было очевидно, если мы хоть в чем-то подведем, больше никогда ни один цветной американец не поднимется на такую высоту. Ему просто не позволят. Мы прекрасно понимали, сколько людей нас ненавидят. И это еще больше подстегивало.

И я горжусь моим мужем, горжусь членами его администрации. Грань между правотой и ошибкой была как никогда узка. Но мы справились. Во всем, кроме одного. Барак не умел играть в гольф. Пришлось учиться уже в Белом доме (смеется). А если серьезно, жить десять лет на виду у всех — это очень тяжело. Понимать, что во всех комнатах установлены видеокамеры, которые ведут круглосуточное наблюдение! От этого порой можно сойти с ума. Знать, что любой неблаговидный поступок кого-то из членов администрации тут же будет перенесен на президента, словно это он сам его совершил. Это заставляет относиться к людям иначе. И очень трудно не заразиться маниакальной подозрительностью.

Только подумайте — вся ваша жизнь проходит на виду! И дело не только в налогах, размер которых нужно предавать всеобщей огласке до единого цента. Думаю, выдержать все это лично мне помогло воспитание, которое дали родители. Мой отец, простой рабочий, ценил в людях только истинные добродетели. И заложил такое отношение в меня. Я понимала, что если мы с мужем допустим ошибку, значит, не оправдаем доверие моего отца и миллионов простых американцев. Тех, кто всю жизнь пахал и упустил возможность, которую жизнь предоставила нам.

— Вы назвали вашу книгу «Становление». Хотите сказать, что ваше становление еще не завершено?

— В самую точку! Самый бесполезный вопрос, который все мы задаем детям, звучит так: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» Неужели жизнь на этом заканчивается? Стать взрослым означает умереть? Полная чушь! Это лишь один из этапов, одна из многих целей в жизни каждого человека. Мне в январе исполнилось 55 лет. И что, мне теперь нечего больше делать в жизни? Я так не думаю. Понятия не имею, какой будет следующая глава. Готова к переменам. Потому что перемены означают новые возможности. Именно так к ним нужно относиться. Не следует бояться перемен. Страх необходим, но нельзя позволить ему побороть вас. Он помогает нам взрослеть. Нужно учиться жить с этим страхом, использовать его во благо себе и близким. Страх перед чем-то новым пройдет быстро, если позволить этому новому войти в вашу жизнь.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали отрывки из книги известного журналиста Филипа Нормана «Медленная рука: Жизнь и музыка Эрика Клэптона». Это биография легендарного рок-гитариста, основанная на его собственных откровениях и рассказах людей, которые близко знакомы с музыкантом.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Vicky Dearden / The Interview People). Фото Getty Images

4732