Стиль життя

Чтобы спастись от льва, аборигены в Намибии знают одну хитрость, — Борис Андресюк

8:04 6 листопада 2018
Известный политик, директор Института дизайна и рекламы Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Борис Андресюк — большой любитель путешествовать. Недавно он вернулся из Намибии. Утверждает, что эта страна одна из красивейших в мире. Доказательство этому — сделанные им фото. На них запечатлены пустыня Набиб, выходящая к Атлантическому океану, необычайной красоты дюны, Национальный парк Этоша, где в естественных условиях живут львы, слоны, гиены, носороги, жирафы… О своем путешествии Борис Андресюк рассказал в интервью «ФАКТАМ».

— Борис Павлович, вы считали, сколько стран объездили?

— Нет, такой задачи не ставил, но очень много. В последнее время мне интересно не просто увидеть новую страну, а открыть для себя места с потрясающей историей. К поездкам всегда готовлюсь. Много читаю о той местности, куда собираюсь, в деталях продумываю маршрут. А когда возвращаюсь, делюсь впечатлениями с друзьями, выкладывая отснятый материал с комментариями в социальных сетях. И мне это нравится. Вообще, я люблю активный отдых. Пассивное лежание на пляже — для меня самое большое наказание. Мне доставляет удовольствие движение, поэтому целенаправленно ищу сложные маршруты, позволяющие увидеть много интересного. В Намибию мы поехали с женой Ларисой Ивановной. Она мне во многом помогала. За десять дней мы проехали около трех тысяч километров. А добирались в Намибию сутки. Только чистое полетное время в одну сторону заняло 16 часов.

— Почему ваш выбор в этот раз пал на Намибию?

— Это страна неординарная, с непростой историей. Намибия ведь была и немецкой колонией, и английской. И только в 1980 годах обрела независимость, хотя при этом, как ни странно, в экономическом отношении остается неким протекторатом ЮАР. Самое большое богатство Намибии — ее люди и природа. Например, на юго-западе страны на побережье Атлантического океана расположились маленькие ухоженные города, где я снял целые репортажи о колониях пеликанов. А какие там фламинго! Неимоверно красивая картина, когда наблюдаешь за ними на восходе или закате солнца.

* Пеликаны на берегу океана — зрелище невероятно красивое

— Пеликаны наверняка напомнили вам родное Вилково?

— В Вилково к своим пеликанам я езжу регулярно, снимаю их. И вдруг в Намибии увидел пеликанов на берегу океана! Когда из баркаса рыбаки начали выгружать рыбу и разрешили мне покормить этих птиц, это было потрясающее зрелище! С открытыми клювами они ждали своей порции в нетерпении. Взрослый пеликан за день может съесть до десяти килограммов рыбы. А вот фламинго так близко, как пеликаны, к себе не подпускают.

— Куда же вы отправились дальше?

— Севернее — пески, одно из чудес света — долина Соссусфлей, дюны, солончак и мертвый лес. И это тоже невероятное зрелище! А проезжаешь еще пятьсот километров, и попадаешь в уникальное место — Национальный парк Этоша, основанный в 1907 году. Его территория более 23 тысяч квадратных метров. И каких только там нет животных! Летом в зной целые стада мигрируют в поисках водопоя. Невероятное зрелище, когда львы, антилопы, жирафы пьют воду из одного источника, спокойно стоя рядом друг с другом. Жажда и стремление выжить уравнивают всех. Даже звери имеют… чуть не сказал «общечеловеческие» правила.

Читайте также: Охранник наркобарона взвел курок и приставил пистолет к моему виску, — Дмитрий Комаров

— А чем поразили люди?

— Приветливостью и доброжелательностью. 94 процента населения — чернокожие. Белых совсем мало, но они управляют практически всеми видами бизнеса. Правда, чтобы открыть бизнес, нужно, чтобы 51 процент акций имел местный житель.

— Намибия не произвела на вас впечатление отсталой страны.

— Нет. Даже маленькие города очень современные, с полным набором атрибутов цивилизации. Там есть рестораны, банки, доступен Интернет. А какие ухоженные парки с цветами неимоверной красоты. Все это постоянно поливается. Был я и в жилищах аборигенов. В них нет электричества и водопровода. Рядом с бунгало — костер, где готовят еду. Аборигены приветливы. При встрече сразу протягивают руку. Девушки из племени химба до сих пор вымазываются красной глиной. Они считают, что это очень красиво. Кстати, так и есть. А возможно, еще эта глина спасает их от каких-то насекомых или жары? Не знаю… Но раз существует такая традиция, то, видимо, неспроста.

* Борис Андресюк: «Люди в Намибии очень приветливые»

— Одной из главных достопримечательностей страны являются дюны.

— Величественные и грациозные! Их высота от 200 до 400 метров. Чтобы покорить такую дюну, нужно довольно серьезно потрудиться. Но когда взберешься на гребень, перед тобой открываются прекрасные просторы. У подножия одной из дюн я пообщался с местными школьниками. Увидев фотоаппарат в моих руках, они окружили меня, и я боялся, что задушат в своих объятиях. Я фотографировал их полдня! Какие же хорошие детки, душевные и общительные.

— На каком же языке вы с ними общались?

— В Намибии говорят и по-немецки, и по-английски. Я общался в основном на немецком, так как изучал этот язык и в школе, и в вузе.

* У подножия одной из дюн Борис Андресюк пообщался с местными школьниками

— Вам приходилось сталкиваться с опасностями?

— Я фотохудожник, и мне было важно снять красиво. А чтобы это сделать, нужно подойти к льву, слону, носорогу и другим животном максимально близко. Это, конечно, опасно. Гостей при въезде в парк Этоша сразу же инструктируют. Выходить из машины и открывать в ней окна категорически запрещается. Тут же предупреждают о том, что в этом сезоне хищники разорвали двух посетителей. Запреты меня, конечно, сильно расстроили. Еще подумал: как же я буду снимать? Пришлось нарушать. Иначе хороших снимков не было бы.

— Как же вам удалось снять крупным планом льва?

— Скажу, что находился от него на расстоянии вытянутой руки, и это почти правда. Даже хотелось его погладить по загривку, но сразу же вспомнилась печальная судьба растерзанных туристов. Да и слоны в дикой природе — далеко не те мирные неторопливые животные, которых мы видим в зоопарке. В природных условиях они постоянно в движении, в поисках воды, так как жара невыносимая — больше сорока градусов. До водопоя им приходится преодолевать десятки, а то и сотни километров. Интересно, что всегда безошибочно знают направление. Я находился от стада слонов примерно в двадцати метрах. Особенно опасны слонихи, у которых есть детеныши. Если слоненок отстанет от стада, весь гнев матери может быть обращен на человека или транспорт, в котором тот едет. А еще нужно быть внимательным в отношении змей. В Намибии их очень много, поэтому во избежание неприятностей нужно надевать закрытую обувь.

* Большая удача фотохудожника — снять крупным планом льва

— Очень красивы у вас на фото стада зебр.

— Местные жители рассказали мне интересные вещи. Оказывается, если зебра стоит одна — отдельно от стада, ее окрас тут же привлекает хищников и она становится их жертвой. Но если зебры в стаде, их полосы сливаются в пятно, и ни один крупный зверь не смеет напасть на них. Я поинтересовался, как спасаются аборигены при встрече со львом или другим хищником. Мне пояснили. Во-первых, поодиночке ходить крайне опасно. А если идут двое, и им встретился хищный зверь, есть маленькая хитрость. Один другому должен быстро взобраться на плечи. Хищник от такой трансформации оказывается в замешательстве и, как правило, уходит.

— Интересно.

— Да, это один из способов выжить в экстремальных условиях.

* Если зебры в стаде, их полосы сливаются в пятно, и ни один крупный зверь не смеет напасть на них

— Какая еда вас поразила в Намибии?

— В одном ресторанчике мы с женой попробовали мясо антилопы. Очень вкусное. Ларисе Ивановне особенно понравилось мясо антилопы куду. По вкусу оно напоминает говяжью печень.

Читайте также: Украинец отправится в уникальную научную экспедицию к «кладбищу космических кораблей»

— Отправляясь в Африку, вы делали какие-то прививки?

— Я был на этом континенте в 2009 году, и мои прививки действуют десять лет. Так что срок еще не вышел. Кроме того, засилье малярийных комаров, укусы которых опасны, там наблюдается летом. Сейчас — нет. А вообще я считаю, что чему быть, того не миновать. Неприятности ведь могут случиться и дома. Наша с женой поездка, к счастью, оказалась благополучной. Единственной потерей стали мои новые кроссовки. За день до окончания поездки их пришлось выбросить, так как они порвались и расклеились. Подъем на дюны, передвижение по пескам привели их в полную непригодность. И слава Богу, что только этим отделался. Зато приобрел значительно больше — незабываемые впечатления!

* Этот слоненок отстал от стада и оказался один у водопоя

— А что привезли из Намибии?

— Сувениры. Например, слоники из красного дерева стоят там дешевле, чем в других африканских странах. Купил кофе для друзей, хотя сам его не пью — предпочитаю чай. Это моя страсть. В Намибии я попробовал очень вкусный экзотический чай «ройбуш» с красноватым оттенком. Оказалось, он к тому же полезный и хорошо утоляет жажду. Днем в Намибии было около сорока градусов. Правда, утром и вечером достаточно прохладно.

— Заряд вдохновения получен на многие месяцы вперед?

— Безусловно. Ради этого я, собственно, и ехал. Многое увидел и снял. Есть чем поделиться с друзьями и коллегами. Фото лягут в основу новой выставки. Быть может, мои работы украсят чьи-то квартиры и дома. Многое уже людям приелось, а такие снимки будут интересно смотреться в любом интерьере.

— Борис Павлович, когда же ваши фотоработы ценители красоты смогут увидеть на выставке?

— Персональная состоится, скорее всего, в следующем году. Быть может, весной, так как сейчас мне предстоит подготовить фотоработы. А в коллективных выставках, возможно, покажу что-нибудь и раньше.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, какие страны чаще всего посещают украинцы.

Фото из альбома Бориса Андресюка