ПОИСК
Мир

Роман абрамович с трудом пробился в список официальных российских миллиардеров

0:00 11 января 2008
Роман абрамович с трудом пробился в список официальных российских миллиардеров

Самым богатым человеком в России назван 42-летний Алексей Мордашов, капитал которого составляет 20 миллиардов долларов

Самым богатым россиянином по итогам 2007 года признан Алексей Мордашов. По оценке российской газеты «КоммерсантЪ», 42-летний бизнесмен владеет капиталом в размере 489,5 миллиарда рублей (20 миллиардов долларов). Ему принадлежат контрольные пакеты акций «Северстали» (одной из крупнейших сталелитейных компаний в мире) и «Силовых машин» (крупнейшего в России производителя турбин и промышленного оборудования). Алексей Мордашов женат второй раз, у него трое сыновей — один от первого брака и двое от второго.

В прошлом году Мордашов занимал в списке «Коммерсанта» четвертое место с капиталом в 11,9 миллиарда долларов. А первым был владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин (12,6 миллиарда долларов). Акции, которыми владеет Лисин, также выросли в цене, позволив ему увеличить свое состояние до 19,9 миллиарда долларов, однако этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить лидерство в рейтинге.

Нужно отметить, что «КоммерсантЪ» включает в свой ежегодный список только официальных миллиардеров, то есть тех, чьи доходы и капиталы легальны и прозрачны. Кроме того, учитываются акции российских предприятий и денежные активы, находящиеся в российских банках. Поэтому данные издания существенно отличаются от других подобных рейтингов. Достаточно сказать, что Роман Абрамович, которого американские журналы «Форбс», «Форчюн» и британская газета «Санди таймс» на протяжении последних двух-трех лет называют самым богатым россиянином, впервые попал в список «Коммерсанта». Причем эксперты издания учли только принадлежащие ему акции крупнейшего российского производителя лекарственных препаратов — компании «Фармстандарт». В результате Абрамович, чей капитал «Форбс» оценивает в 18,3 миллиарда долларов, оказался в самом хвосте списка.

Всего же в России насчитали 91 официального миллиардера. Это в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Общий капитал российских богачей составляет почти 435 миллиардов долларов.

250

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер