Шоу-бізнес

Умер основатель журнала Playboy Хью Хефнер (обновлено)

8:08 28 вересня 2017

Вчера в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении родных и близких скончался легендарный издатель всемирно известного американского журнала для мужчин Playboy Хью Хефнер. Медиамагнату был 91 год.

Playboy Enterprise сообщила в пресс-релизе, что «икона Америки, представивший журнал Playboy миру в 1953 году и превративший компанию в один из самых узнаваемых американских мировых брендов в истории», умер по естественным причинам. Информацию о смерти Хью Хефнера также подтвердил его сын Купер, распространивший отдельное заявление. Он подчеркнул, что его отец поддерживал «некоторые из наиболее значимых социальных и культурных движений нашего времени, выступал за свободу слова, в защиту гражданских прав и сексуальной свободы». Дата и место похорон пока официально не называются, однако сам Хефнер не раз говорил, что хотел бы, чтобы его тело покоилось рядом с Мэрилин Монро…

Хью Хефнер родился в 1926 году в Чикаго. В 1944-м пошел в армию, принимал участие во Второй мировой войне. После этого окончил психологический факультет университета. Но его всегда привлекало издательское дело. Хефнер поступил на работу в рекламный отдел популярного журнала Esquire. Однако вскоре уволился, когда ему отказались повысить зарплату. Именно тогда Хью впервые произнес свою ставшую знаменитой фразу: «Жизнь слишком коротка, чтобы жить чужой мечтой!»

В декабре 1953 года Хефнер на деньги, полученные от нескольких частных инвесторов, в числе которых была и его мать, выпустил первый номер журнала Playboy с обнаженной Мэрилин Монро на обложке. Это был взрыв, фурор! Одни приветствовали идею Хефнера, другие обвиняли его во всех смертных грехах. ­Последующие 70 лет Хеф, как его называли друзья, лично отбирал моделей, а затем решал, какие фото публиковать. Лишь сравнительно недавно он отошел от активного участия в подготовке новых номеров.

Со дня своего основания Playboy опубликовал тысячи снимков полу- и полностью обнаженных красоток. Среди них были никому не известные девушки, но были и знаменитости, которые считали за честь попасть на обложку журнала. Однако ошибочно было бы считать детище Хефнера исключительно эротическим проектом. Сам он утверждал: «Я никогда не считал Playboy журналом о сексе. Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составляющих».

Действительно, Playboy всегда отличался вкусом. На его страницах выходили прекрасные интервью с известными людьми, публиковались новые рассказы и отрывки из книг известных писателей.

Хефнер сдержал обещание, данное им читателям в первом номере Playboy: «Говорим сразу — мы планируем много времени проводить дома. Мы с удовольствием смешиваем здесь коктейли, слушаем музыку и приглашаем знакомых девушек поговорить о Пикассо, Ницше, джазе и сексе». Журнал определил для нескольких поколений стиль уверенного в себе современного мужчины, чаще всего холостяка, который умеет наслаждаться жизнью и ценить красоту во всех ее проявлениях. Тираж Playboy в 1960—70-е достигал только в США 7 миллионов копий!

Создав образ идеального холостяка, сам Хефнер был женат три раза. При этом у него всегда было множество любовниц. В 1970-х, по его собственному признанию, Хью даже экспериментировал с бисексуальностью, но этот опыт ему не понравился. У него остались дочь Кристи и сын Дэвид от первого брака и два сына — Марстон и Купер — от второго. Его последней женой в июле 2011 года стала модель Playboy Кристал Хефнер. Говорят, что ее как раз и не было рядом с Хью, когда он умирал. «Безутешная» супруга на протяжении последних пяти часов жизни медиамагната была весьма активна в «Фейсбуке»…

4901