Світ

Рауль Валленберг, спасший от уничтожения нацистами десятки тысяч венгерских евреев, официально признан умершим

14:34 1 листопада 2016

Шведские власти официально признали смерть дипломата Рауля Валленберга, который спас от уничтожения нацистами десятки тысяч венгерских евреев. До этого он в течение 71 года числился в списке пропавших без вести. Налоговая служба королевства, отвечающая за регистрацию рождения и смерти, условно установила датой его смерти 31 июля 1952 года. Этот день выбран формально, поскольку в Швеции действует закон, по которому пропавший без вести считается умершим спустя пять лет после исчезновения, а последние данные о Валленберге датируются концом 1947 года.

Решение было принято после того как родственники шведского дипломата подали заявление с просьбой признать его умершим и выдать свидетельство о смерти.

Рауль Валленберг является одним из самых известных людей в мире, спасавших евреев в годы Холокоста. За заслуги перед человечеством ему поставлены памятники во многих городах мира. В 1981 году в США был создан Комитет Рауля Валленберга, призванный «увековечить гуманистические идеалы и ненасильственное мужество» этого человека. Комитет ежегодно награждает премией имени Рауля Валленберга людей, осуществляющих эти цели.

В июле 1944 года Рауль Валленберг был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан. Он также переселял евреев из гетто в арендуемые им здания, на которых вывешивал шведский флаг. Есть данные, что Валленбергу удалось под угрозой наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом он предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Если эта версия верна, то Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч жизней.

В 1945 году, после взятия Будапешта Красной Армией, дипломат был арестован советскими спецслужбами. Долгое время советские власти отрицали, что Валленберг находился у них в заключении. Однако в 1957 году СССР официально заявил, что Рауль Валленберг умер в Лубянской тюрьме от сердечного приступа 17 июля 1947 года. Никаких доказательств этому Москва не привела. Несколько свидетелей, однако, рассказывали о встречах с Валленбергом через несколько лет после его предполагаемой смерти.

Члены семьи дипломата в течение многих лет пытались выяснить, что с ним произошло. В 1979 году мать Валленберга Мэй фон Дардел и его отчим Фредерик фон Дардел покончили с собой от отчаяния, вызванного нежеланием советских властей раскрыть обстоятельства гибели Рауля. Шведские исследователи после долгой переписки с архивом ФСБ РФ установили, что смерть Валленберга была, вероятно, насильственной. В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ реабилитировала Валленберга, постановив, что он был репрессирован советскими властями по политическим мотивам. В заключении Генпрокуратуры говорилось, что «фактические обстоятельства смерти, наличие материалов уголовного дела, личного дела арестованного или военнопленного найти не удалось».

Родственники дипломата все еще добиваются от российских спецслужб раскрытия информации о судьбе Рауля Валленберга. В сентябре стало известно, что они попросили российские власти предоставить им ранее недоступные документы, проливающие свет на его гибель, в том числе протоколы допросов сталинского министра госбезопасности Виктора Абакумова. Просьба была вызвана публикацией в этом году дневников председателя КГБ Ивана Серова, из которых выяснилось, что арестованный Абакумов признался на допросе, будто приказ ликвидировать Валленберга исходил от Сталина и министра иностранных дел Молотова.

743