Світ

Французские журналисты подвергли резкой критике документальный фильм "Украина: маски революции"

15:15 3 лютого 2016

Французские СМИ подвергли резкой критике документальный фильм «Украина: маски революции», который был показан вечером 1 февраля телеканалом Canal+, несмотря на протест посольства Украины в Париже. Фильм снял французский журналист Поль Морейра. Он преподнес его как этакое независимое расследование событий, происходивших в нашей стране в начале 2014 года.

Уже в первые минуты Морейра признается зрителям: «Украинскую революцию я видел примерно как все — по телевизору. Как и все, испытал симпатию к тем мужчинам и женщинам, которые сутками оставались на улицах…»

Коллеги Морейры, французские журналисты, которые были очевидцами этих же событий, шокированы работой Поля. Они указывают на явные фактические ошибки режиссера, подтасовывание, предвзятое отношение.

Вот лишь некоторые наиболее вопиющие примеры, мягко говоря, недобросовестной работы Морейры. Теледокументалист называет главными движущими силами Евромайдана «Правый сектор» и… батальон «Азов». Он использует красивую фразу: «Они бросили палки и деревянные щиты и взяли в руки настоящее огнестрельное оружие». При этом «Азов» был сформирован в мае 2014 года. Во время противостояния на Майдане в Киеве его просто не существовало!

Далее французский журналист заявляет: «Закон о запрете использования русского языка поставил русскоговорящих граждан Украины в положение людей второго сорта». И опять накладочка — Верховная Рада проголосовала за отмену закона об основах государственной языковой политики 23 февраля 2014 года, сразу после бегства Виктора Януковича. При этом отмена закона так и не была ратифицирована.

Значительная часть фильма отводится событиям 2 мая 2014 года в Одессе. Во-первых, Поль Морейра сразу сообщает, что в Доме профсоюзов погибли 45 человек. Серьезная неточность для «специального расследования». Как известно, в результате пожара там погибли 42 человека. Автор фильма беседует исключительно с родственниками погибших активистов Антимайдана. Тем самым создается впечатление, что жертв среди активистов Евромайдана в Одессе не было.

В своей картине Поль Морейра почти не говорит об аннексии Крыма и о конфликте в Донбассе. Он не упоминает об участии России во всех этих событиях, зато несколько раз в кадре появляется заместитель главы Государственного департамента США Виктория Нуланд, которая раздает хлеб и печенье активистам Майдана в Киеве.

В день показа фильма посольство Украины в Париже назвало работу Морейры дезинформацией и попросило руководство Canal+ снять картину с эфира. Некоторые журналисты в Европе восприняли позицию посольства как попытку оказать давление на французский телеканал. Однако после демонстрации «Масок революции» стало очевидно, что украинские дипломаты было совершенно правы.

Поль Гого приехал в Украину в 2012 году, работал и в Киеве, и в Донецке в качестве фрилансера для изданий Ouest France и Liberation. Гого заявил, что был крайне удивлен фильмом Морейры: «Я помню его работы про французский „Национальный фронт“. Это было сделано профессионально. Я, в принципе, смотрю довольно много специальных расследований. Но этот репортаж Морейры об Украине — что-то невероятное. Это российская пропаганда, ее цель — манипуляция теми людьми, которые склонны верить в теории заговора. Снято по принципу: все основные СМИ лгут, а я скажу вам правду».

Журналист известной французской газеты левого толка Liberation Себастьян Гобер постоянно живет и работает в Украине вот уже пять лет. В своем блоге он весьма эмоционально отреагировал на фильм Морейры. По мнению Гобера, эта ложь может помешать оставшимся на Украине западным журналистам. «После сегодняшнего показа знаю, что теперь мне придется подчеркивать, что я не работаю так, как в «том самом документальном фильме на Canal+, — уверен Гобер. — Морейры не было ни на Майдане, ни во время событий в Одессе — там вообще очень мало было журналистов в тот день, 2 мая. Позже он приезжал на Украину — это факт, он появляется в кадре во время своего репортажа. Но то, что журналист не присутствует при самом событии, не отменяет того, что он должен аккуратно подходить к сбору информации и доказательств, чтобы в итоге получить достоверную картину произошедшего».

Журналист Бенуа Виткин написал в газете Le Monde, что Поль Морейра «дает искаженную картину украинского конфликта».

Поль Гого подводит черту под комментариями коллег: «Я не думаю, что фильм посмотрит много людей, но возмущает сам факт его появления на французском телеканале. Все равно что по Canal+ показали сюжет Russia Today!»

2600