Мир

Молодой человек швырнул ботинком в китайского премьера вэнь цзябао, выступавшего в кембриджском университете

0:00 4 февраля 2009
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Европейское турне китайского премьер-министра Вэнь Цзябао было омрачено инцидентом, который произошел в Великобритании. Глава правительства Китая выступал с речью в Кембриджском университете. Неожиданно в центре аудитории поднялся молодой человек и швырнул в оратора ботинок. При этом он крикнул: «Как университет может пресмыкаться перед этим диктатором?!»

Ботинок приземлился в метре от трибуны, на которой стоял Вэнь Цзябао. Парня силой вывели из зала. При этом стало ясно, что присутствующие его осуждают. Многие выкрикивали: «Стыд и позор!» Молодого человека отправили в полицию, где ему было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Вэнь Цзябао назвал его поступок «достойным презрения».

Инцидент, конечно, напомнил о другом «метании ботинка». В декабре 2008 года в Багдаде иракский журналист во время пресс-конференции швырнул свои старые ботинки в президента США Джорджа Буша. При этом он назвал Буша собакой. Поступок журналиста получил горячую поддержку во всем арабском мире. Тем не менее молодому человеку грозит длительное тюремное заключение.

155

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер