ПОИСК
Мир

В центре Москвы застрелили известного адвоката Станислава Маркелова и сопровождавшую его журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову

0:00 21 января 2009

Правозащитники предполагают, что убийство связано с профессиональной деятельностью 34-летнего юриста

В центре Москвы среди бела дня произошло дерзкое убийство. Киллер застрелил известного адвоката Станислава Маркелова и сопровождавшую его журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову. Оба возвращались с пресс-конференции. Маркелов, которому преступник выстрелил в упор в затылок из пистолета с глушителем, скончался на месте. Раненная в голову 25-летняя девушка, не приходя в сознание, умерла в больнице спустя несколько часов.

Предполагают, что убийство связано с профессиональной деятельностью 34-летнего адвоката, который вел ряд громких дел. В частности, он представлял интересы родственников чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, похищенной и убитой в 2000 году полковником Юрием Будановым. Признанного виновным Буданова в 2003 году приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Однако 15 января он был условно-досрочно освобожден. Родные убитой и Маркелов намеревались доказать незаконность решения об освобождении Буданова.

Адвокат, незадолго до того как был убит, заявил, что собирается обратиться в международный суд, если в России все возможности по обжалованию этого решения будут исчерпаны. Председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев сообщил РИА Новости, что в адрес Маркелова в последнее время поступали угрозы.

 — Это заказное убийство, связанное с «делом Буданова», — предполагает правозащитник.

Сам экс-полковник в интервью «Комсомольской правде» заявил, что не имеет никакого отношения к гибели адвоката и назвал все домыслы на эту тему «гнусной провокацией». По его мнению, кто-то таким образом стремится «вбить клин между русскими и чеченцами».

Не исключают, впрочем, что убийство Станислава Маркелова могло быть связано с совершенным в ноябре прошлого года нападением на главного редактора и журналиста газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Маркелов вел собственное расследование и обещал разобраться с заказчиками убийства Бекетова — журналиста-эколога, известного своими острыми публикациями в адрес властей подмосковных Химок.

Рассматриваются также другие возможные версии убийства адвоката.

231

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер