ПОИСК
Мир

Около 200 украинских граждан, в том числе 139 детей, просят помочь им эвакуироваться из палестины

0:00 15 января 2009
Инф. «ФАКТОВ»

За 20 дней боевых действий в секторе Газа погибли более 980 человек, ранены 4400

Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Вчера израильские войска вели ожесточенные бои с вооруженными членами движения ХАМАС в пригородах Газы. Израильским силам специального назначения удалось продвинуться на несколько сотен метров вперед.

Число жертв после начала операции «Литой свинец» продолжает расти с обеих сторон. Израильские власти заявили вчера о гибели 13 человек, в том числе трех мирных жителей. Палестинские источники утверждают, что за 20 дней боевых действий в секторе Газа погиб 971 человек, в том числе 311 детей и 76 женщин. Ранения получили уже 4400 человек. Эти цифры не поддаются проверке, поскольку Израиль продолжает блокировать границу с Палестинской автономией и не пускает туда журналистов. Тем не менее комитет ООН по защите прав детей заявил во вторник, что 40 процентов погибших в Газе — женщины и дети.

В городе побывал глава Красного Креста Якоб Келленбергер. Он приехал в Газу вместе с колонной грузовиков, доставивших гуманитарную помощь. Келленбергер встретился с врачами и ранеными в главной городской больнице. «То, что я увидел, не вызывает ничего, кроме боли и грусти», — заявил он журналистам.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак вновь подчеркнул, что его страна добивается прекращения ракетных обстрелов своей территории. Кроме того, она намерена остановить контрабанду оружия в Газу из Египта. Проводя военную операцию, Израиль не забывает о дипломатических способах решения проблемы и готов к переговорам, подчеркивает Барак.

Активизировать переговорный процесс и остановить кровопролитие в секторе Газа пытаются сразу несколько стран. Как уже сообщали «ФАКТЫ», со своими инициативами выступили Франция и Египет. Во вторник египетский президент Хосни Мубарак неожиданно отправился в Саудовскую Аравию на встречу с королем Абдуллой, который пользуется огромным влиянием на Ближнем Востоке. Как сообщила пресс-служба Мубарака, речь будет идти о ситуации в Газе.

В Палестине в настоящее время находятся около 200 украинских граждан (в том числе 139 детей), которые просят помочь им эвакуироваться. Они обратились с соответствующим заявлением в посольство Украины в Израиле. По данным МИД Украины, со 2 по 9 января из зоны конфликта были вывезены 93 наших соотечественника.

199

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер