ПОИСК
Світ

В румынии введено чрезвычайное положение, в молдове отключили горячую воду и отопление

0:00 9 січня 2009
Более десяти европейских стран пострадали из-за газового конфликта между Россией и Украиной

Европейские страны все больше оказываются втянутыми в газовый спор между Украиной и Россией. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, «Европа оказалась заложницей газового конфликта». Премьер-министр Чехии, которая с 1 января председательствует в Евросоюзе, потребовал от Москвы и Киева возобновить в полном объеме транзит российского газа через территорию Украины.

Действительно, ситуация с запасами газа в целом ряде стран Европы сложилась крайне напряженная. В Румынии введено чрезвычайное положение. В первую очередь пострадали промышленные предприятия. Большинство из них было вынуждено приостановить работу. Закрылись школы и другие детские учреждения — не хватает тепла.

Не лучше ситуация в Молдове, которая 6 января перешла на резервные энергоресурсы. Их, по словам премьер-министра республики Игоря Додона, «хватит только на двое суток». В домах отключили горячую воду, в сетях центрального отопления снижена температура. Промышленные предприятия временно переведены с газа на мазут из государственного резерва.

О прекращении поставок российского газа через территорию Украины заявили еще несколько европейских стран: Австрия, Венгрия, Турция, Греция, Хорватия, Чехия, Сербия. Перебои были отмечены в Германии, Италии и Франции.

Вчера газовая проблема обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран — членов ЕС в Праге. А в Брюсселе по этому вопросу состоялось заседание Совета Европы. На него были приглашены делегации России и Украины.

307

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.