ПОИСК
Світ

Новым президентом Германии избран 72-летний Йоахим Гаук — бывший пастор из ГДР

17:59 19 березня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Это первый в истории ФРГ глава государства, который вырос в ГДР. Ему 72 года. У Гаука много общего с канцлером Ангелой Меркель. Как известно, она тоже выросла в Восточной Германии и является дочерью лютеранского пастора.

Гаук — сын священника, который был сослан в Сибирь за правозащитную деятельность. Судьба отца наложила неизгладимый отпечаток на жизнь его сына. Йоахим еще в школе отказался вступать в ряды Союза свободной немецкой молодежи — организации, созданной в ГДР по типу советского комсомола. Этот отказ закрыл для молодого человека двери во все вузы Восточной Германии. И тогда он решил изучать богословие.

После падения Берлинской стены Йоахим Гаук был назначен на должность федерального уполномоченного по управлению архивами «Штази» — службы безопасности ГДР. Благодаря его усилиям эти документы были тщательно проанализированы, кроме того, к ним был открыт свободный доступ, что принесло Гауку уважение подавляющего большинства немцев.

Вновь избранный президент Германии официально женат, у него четверо детей, однако со своей супругой Гаук не живет уже 20 лет. Его нынешняя спутница — бывшая журналистка Даниэла Шадт. Они вместе с 2000 года. Именно Даниэла будет исполнять протокольные обязанности первой леди.

513

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.