ПОИСК
Світ

В Германии умер Иван Демьянюк, обвиненный судом в причастности к убийству тысяч евреев

15:21 19 березня 2012
Інф. «ФАКТІВ»

В Германии на 92-м году жизни скончался Иван Демьянюк. В мае 2011 года суд в Мюнхене признал его виновным в причастности к убийству тысяч евреев во время Второй мировой войны. Уроженец Украины был приговорен к пяти годам лишения свободы, однако в связи с преклонным возрастом получил освобождение от наказания. Власти Баварии направили Демьянюка в дом для престарелых, где он и провел остаток своей жизни.

Дело Ивана Демьянюка многие юристы до сих пор считают нерешенным. После окончания войны он получил американское гражданство и жил в США. Однако в 1986 году его экстрадировали в Израиль, который объявил Демьянюка в розыск как нацистского преступника. В 1988 году суд признал его виновным на основании показаний бывших узников концлагеря в Треблинке. Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил смертный приговор и оправдал Демьянюка за недостаточностью улик. Иван вернулся в США.

В 2010 году против него снова было возбуждено дело, но уже мюнхенской прокуратурой. В руках следователей оказалось удостоверение СС на имя Ивана Демьянюка, а местом несения службы значился концлагерь Собибор. Экспертиза подтвердила подлинность документа. Власти США выдали подозреваемого, несмотря на его слабое здоровье и протест адвоката.

Обвинение убедило суд в Мюнхене, что Иван Демьянюк служил охранником в Собиборе в 1943 году, а потому причастен к гибели десятков тысяч человек, в основном евреев, которых нацисты отравили в газовых камерах.

Сам Демьянюк свою вину так и не признал. И в Израиле, и в Германии он утверждал, что в начале Второй мировой войны служил в Красной армии, в 1942 году попал в плен к немцам и сам стал жертвой нацистов.

Фото Рейтер

475

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.