ПОИСК
Світ

Казнены двое 25-летних жителей Витебска, которых обвинили в организации теракта в минском метро

14:38 19 березня 2012
Інф. «ФАКТІВ»

В субботу, 17 марта, вечером в итоговом выпуске новостей за неделю, показанном по общенациональному телевидению Белоруссии, было объявлено о том, что смертный приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных виновными в терроризме, приведен в исполнение.

Утром 17 марта соответствующее письмо на бланке Верховного суда Белоруссии получили родители Владислава Ковалева, проживающие в Витебске. Мать Владислава еще в пятницу была в Минске, где пыталась отыскать следы сына. Тогда же она передала прошение президенту республики Александру Лукашенко, в котором умоляла отложить на год приведение расстрельного приговора в исполнение. Как известно, на прошлой неделе глава государства отказал Ковалеву и Коновалову в помиловании.

25-летние уроженцы Витебска Владислав и Дмитрий были признаны виновными в осуществлении взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года. Тогда погибли 15 человек. Более 300 получили ранения. Кроме того, Ковалева и Коновалова назвали организаторами взрыва в День независимости Белоруссии в июле 2008 года на стадионе в Витебске.

Несмотря на обвинительный приговор, многие в республике не верят в доказательства, представленные на процессе прокуратурой. Однако опровергнуть их теперь вряд ли удастся — согласно решению Верховного суда Белоруссии все вещественные доказательства по делу о взрыве в минском метро (кроме видеозаписей) подлежат уничтожению.

А воскресенье, 18 марта, утром белорусские правозащитники получили еще один веский повод обвинять власти в преследовании оппозиции. Бывший президент страны Станислав Шушкевич, непосредственный участник подписания Беловежских соглашений, приведших к развалу СССР, не смог пересечь белорусско-литовскую границу. Белорусские пограничники без объяснения причин поставили ему в паспорт штамп «в выезде отказано».

Таким образом Шушкевич присоединился к большой группе белорусских политиков и общественных деятелей, которые оказались в черном списке невыездных. Огласить его власти отказываются.

321

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.