ПОИСК
Світ

Задержанные в Одессе чеченцы готовили покушение на Владимира Путина (фото)

15:51 27 лютого 2012

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», 4 февраля в Одессе были задержаны двое граждан Российской Федерации, подозреваемых в организации терактов международного масштаба. Сегодня эта история получила резонансное продолжение.

Утром российский Первый канал сообщил о том, что совместными усилиями спецслужб Украины и России было предотвращено покушение на Владимира Путина. Террористы, которых арестовали в Одессе, намеревались взорвать мощную бомбу в Москве сразу после первого тура президентских выборов, который должен пройти 4 марта. Один из арестованных даже указал место, где он намеревался установить взрывное устройство — вблизи Кутузовского проспекта, по которому премьер-министр России ездит из своей загородной резиденции в Кремль и Дом правительства, а потом возвращается обратно. «Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину», — сообщил Первому каналу представитель ФСБ России.

«Могу подтвердить эту информацию», — заявила сегодня глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко. Как выяснилось, дело о несостоявшемся покушении на Путина прямо связано с январским взрывом в доме на улице Тираспольской в Одессе. 6 января там погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и получил тяжелые ранения 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Пьянзин дал показания, из которых следовало, что он, Мадаев и еще один человек прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей одного из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умарова. В Украине им следовало подготовиться к переброске в Россию, а конкретно, в Москву. Нужно было научиться собирать взрывные устройства различной мощности, чтобы сначала взрывать экономические объекты, потом нанести главный удар — убить Владимира Путина.

Илья также назвал третьего человека из их группы. Это был Адам Осмаев, террорист, объявленный в международный розыск российскими правоохранительными органами. Он длительное время жил в Лондоне, был связником и инструктором в различных террористических группах. В частности, Осмаева подозревают в попытке убийства главы Чечни Рамзана Кадырова.

Адама ранее арестовывали, но отпустили под подписку о невыезде  за недостаточностью улик. Он тут же бежал в Эмираты. По словам Марины Остапенко, Осмаев был арестован в Одессе совместными усилиями СБУ и ФСБ еще 6 февраля, и она не знает, почему российское телевидение объявило об этой операции только сейчас.

Первый канал также сообщил, что показания Пьянзина, как и новые показания Осмаева, подтверждаются найденными на съемной квартире частями взрывных устройств и информацией, содержавшейся в конфискованном у террористов ноутбуке. В частности, это видеозапись проезда кортежа премьер-министра России, которая демонстрировала, сколько машин сопровождает Путина, как он садится в лимузин, на какие улицы кортеж иногда сворачивает.

*Террорист Адам Осмаев, находившийся несколько лет в международном розыске, был арестован в Одессе.

Фото Франс Пресс

1206

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.