ПОИСК
Світ

93-летнему Нельсону Манделе сделали операцию на брюшной полости

14:10 27 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела перенес в минувшие выходные успешную операцию и уже в воскресенье, 26 февраля, был выписан из больницы. В настоящее время 93-летний борец против апартеида восстанавливает силы у себя дома в Йоханнесбурге.

Последнее время Мандела жаловался на боли в брюшной полости. Какую именно операцию ему делали, официально не сообщается. Некоторые западные газеты утверждают, что это была лапароскопия. Метод позволяет делать различного рода операции на внутренних органах (чаще всего в брюшной или тазовой полостях) через небольшой разрез. В него вводится лапароскоп — телескопическая трубка с системой линз, позволяющая хирургу видеть внутренности пациента.

Напомним, что Нельсон Мандела провел 27 лет в тюрьме за борьбу против режима апартеида. На свободу он вышел в 1990 году. Спустя четыре года был избран главой государства — первым темнокожим президентом в истории Южной Африки. Мандела оставался на этом посту всего один срок.

В 1999 году ушел в отставку, не пожелав баллотироваться снова.

Уже несколько лет как здоровье лауреата Нобелевской премии мира пошатнулось. Он почти не появляется на публике. Последний раз это произошло в июне 2010 года, когда в ЮАР проводился чемпионат мира по футболу.

432

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.