ПОИСК
Світ

Президент Германии ушел в отставку из-за обвинений в коррупции

14:26 17 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Сегодня президент ФРГ Кристиан Вульф подал в отставку из-за обвинений в коррупции, которые прозвучали в его адрес на этой неделе. Вчера прокуратура Нижней Саксонии обратилась в бундестаг с просьбой лишить главу государства неприкосновенности, чтобы получить возможность начать официальное расследование.

Вульф решил не дожидаться итогов голосования в парламенте и сам ушел с занимаемого поста. Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена отменить запланированную поездку в Рим. Завтра она встретится с лидерами политических партий, имеющих своих представителей в бундестаге, чтобы определиться с кандидатурой преемника Вульфа.

Политологи отмечают, что Меркель, которой и без того сейчас приходится тяжело из-за финансового и долгового кризиса в Европе, получила серьезный удар. Кристиан Вульф был ее союзником, и она многое сделала для того, чтобы именно он занял президентский пост.

Скандал вокруг имени Вульфа вспыхнул в конце декабря. Президента обвинили в том, что он пытался оказать давление на газету «Бильд», которая раскопала неприятные для 52-летнего политика факты. Кристиан Вульф очень не хотел, чтобы они были опубликованы.

Журналисты узнали, что в октябре 2008 года Вульф, возглавлявший тогда правительство Нижней Саксонии, получил заем на сумму в 500 тысяч евро от жены своего друга — предпринимателя Эгона Геркенса. Немецкие банки давали тогда подобные кредиты не менее чем под 5 процентов годовых. Вульф получил его под 4 процента.

«Бильд» также узнала, что Геркенс и прежде оказывал политику различные финансовые услуги, в частности, оплачивал проживание Вульфа и его супруги в различных отелях. Когда в июне Кристиан стал президентом Германии, его друг-бизнесмен подписал несколько выгодных для себя контрактов. Вульф всячески отрицал какие-либо деловые связи или финансовые договоренности с Геркенсом.

Фото ИТАР-ТАСС

447

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.