ПОИСК
Мир

В риге прошли массовые демонстрации в защиту русского языка

0:00 11 декабря 1999
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

На протяжении нескольких дней возле здания сейма Латвии проходили митинги в защиту русского языка и так называемых неграждан -- русскоязычного населения этой прибалтийской республики. Демонстранты требовали отмены новой поправки к закону о языке, предусматривающей сведение русской речи до минимума, которая, по их мнению, только усложнит положение национальных меньшинств. Суть поправки: общественные и политические деятели, выступая перед аудиторией, обязаны говорить только по-латышски.

Мировая общественность с одобрением отнеслась к действиям митингующих. Как считают политики стран Евросоюза, русские должны отстаивать свои права на жизнь и самобытность культуры в Латвии. Любопытно, что эту акцию поддержали и многие представители латвийской интеллигенции -- учителя, историки, врачи и адвокаты. Между тем латвийский президент Вайра Вике-Фрайберга заявила, что и закон о языке, и поправка к нему были приняты с учетом всех норм международного права.

Россия призвала страны Европейского Союза хорошенько подумать, прежде чем принимать в ЕС Латвию, где систематически нарушают права человека. Как заявил российский премьер-министр Игорь Иванов, теперь русские в Латвии будут свободно говорить на родном языке лишь в своих квартирах…

273

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер