ПОИСК
Мир

Президент жак ширак отказался явиться в суд

0:00 30 марта 2001

Судья Эрик Хальфен, рассматривающий дело о взятках и незаконном финансировании фондов нескольких политических партий, вызвал в качестве свидетеля президента Франции Жака Ширака. Глава государства явиться в суд отказался.

Между тем в скандале, разгоревшемся во Франции в конце прошлого года, оказались замешаны многие известные политические и государственные деятели. Пали подозрения и на Жака Ширака, который с 1977 по 1995 год был мэром Парижа. В декабре президенту пришлось, доказывая свою непричастность, давать в прямом эфире часовое интервью. Но затем судья получил показания бывшего финансиста партии Ширака. Жан-Клод Мери, который, собственно, и вел все переговоры со строительными компаниями, платившими взятки за выгодные контракты, заявил, что действовал по указанию Ширака. Однажды он даже получил в его присутствии более 500 тысяч долларов наличными, которые положил на тайный банковский партийный счет.

Показания Мери стали поводом для вызова главы государства в суд. Однако конституция Франции дарует президенту неприкосновенность. И Ширак, встретившись с премьер-министром Лионелем Жоспеном, потребовал поставить судью Хальфена на место. Правда, затем пресс-служба президента выступила с заявлением, что Жак Ширак непременно ответил бы на вопросы судьи, если бы у него было что сообщить правосудию.

191

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер