ПОИСК
Мир

Одесситов кормили мясным фаршем, «начиненным»… Морилкой для обработки деревянных изделий, и поили минеральной водой, произведенной в цехе по разливу… Серной кислоты

0:00 30 марта 2001

По мнению прокурора Одесской области Михаила Косюты, смертность в регионе возросла, в частности, по причине употребления населением не только некачественных, но нередко и опасных для жизни продуктов питания

Свои выводы Михаил Косюта проиллюстрировал на расширенном заседании коллегии облпрокуратуры соответствующими видеоматериалами. Последние повергли в шок даже видавших виды сотрудников милиции, прокурорских работников, представителей других контролирующих организаций и служб. Особенно поразили кадры, запечатлевшие полчища крыс, снующих среди рядов ветчины, цех по выпуску которой обнаружен на территории санатория «Жемчужина».

Вообще же в ходе спецрейдов правоохранителей по рынкам и злачным местам только за последние два месяца вскрыт десяток подпольных цехов, изготавливавших продукты питания. Здесь в антисанитарных условиях производились печенье, колбасные изделия, мясной фарш. Причем количество подобных «точек» значительно превышает численность подпольных мини-цехов по выпуску алкогольных напитков, на чем ранее традиционно специализировались фальсификаторы.

А в Суворовском районе Одессы в полнейшей антисанитарии подпольно изготавливали так называемый мясной фарш, который -- для улучшения внешнего вида -- подкрашивали… морилкой для обработки дерева и «удобряли» сыпучими стройматериалами.

Если подобные подпольные цеха занимают пока не слишком солидные площади (в отличие, например, от дислоцировавшегося в самом «чреве» промышленного предприятия «Электронмаш» подпольного производства по выпуску печенья), то масштабы подделок продукции широко известных торговых марок не могут не поражать. Так, неприметный мини-завод по разливу водки и коньяка «от Шустова» в Балтском районе буквально заполонил лжефирменной продукцией большинство рынков Одессы и области.

Больше повезло почитателям безалкогольных напитков, в частности, минеральной воды «Олимп», которую разливали прямо на… суперфосфатном заводе -- в цехе, где раньше был разлив серной кислоты, продукты испарения которой сотрудники СЭС обнаружили даже в штукатурке стен этого помещения.

В «черном списке» правоохранителей фигурирует и средняя школа N 87. Здесь обнаружен цех по расфасовке некачественных крупяных изделий от неизвестных производителей, к тому же с просроченной датой реализации. В этом же здании -- магазин по продаже алкогольной продукции.

В частном доме по улице Котляревского сотрудники налоговой милиции Ленинского района Одессы обнаружили подпольный цех по изготовлению творожных сырков в шоколадной глазури. Ежедневно «цех» выпускал 4 тысячи единиц готовой продукции, которая реализовывалась по 70 копеек за штуку.

-- Сотрудники контролирующих органов, призванных пресекать деятельность подпольных цехов, выпускающих пищевую продукцию, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей будут привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности, -- подчеркнул Михаил Косюта. -- На это обращено особое внимание районных и городских прокуроров. Как и на факты нарушений прав потребителей со стороны жэков, организаций, обязанных снабжать население тепло- и электроэнергией, водой (»Одессводоканал», «Одесскоммунэнерго», Одесские тепловые электрические сети» и другие).

По предписаниям контролирующих органов, 1082 потребителям возвращена 21 тысяча гривен необоснованно начисленных платежей, несколько исков в защиту прав потребителей находятся на рассмотрении в судах.

297

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер